Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Иоанн Богослов (из деисусного чина )

Размер: 119 х 94 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Апостол Иоанн Богослов

Уточняющая датировка: 14 в. 1350-1360 гг.

Век: 14

Страна: Греция

Место хранения: Афон, монастырь Ватопед

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Св. Иоанн Богослов также изображен по пояс в трехчетвертном поворо­те вправо. Правой рукой он поддерживает закрытое Евангелие с переплетом, украшенным дра­гоценными камнями и жемчугами, которое зажато под его левой рукой. Он одет в зелено-голу­бой хитон и зелено-оливковый гиматий. Св. Иоанн имеет особо крупную и мощную фигуру с выраженной пластикой, большую голову с очень высоким лбом, сильную короткую шею. На золотом фоне сделана надпись. Состояние сохран­ности иконы очень хорошее, если не считать того, что ее первоначальная высота была умень­шена: нижняя часть иконы опилена для того, чтобы поместить ее на новое место. Можно пред­положить, что первоначальные размеры иконы были 138 см в высоту и 95 см в ширину.

Крепкая, почти атлетического сложения фигура св. Иоанна с мощными телом и шеей с первого взгляда напоминает произведения монументальной живописи раннепалеологовского периода, особенно фрески из Протата4. Однако внимательное изучение иконы показывает, что по типологии и стилю она особенно тесно связана с фресками и иконами 3-й четверти XIV века, среди которых есть немало ориентированных на раннепалеологовское искусство. С этой точки зрения показательно типологическое и физиогномическое сходство с фреско­вым образом св. Иоанна Богослова из афонского монастыря Пантократор (ок. 1360—1370 гг.) и особенно с иконой св. Иоанна Богослова из Большого деисусного чина монастыря Хиландар, относящегося, по мнению большинства исследователей, ко времени около 1360 года.

Происхождение

Среди икон позднепалеологовского периода особый интерес представляют шесть больших икон, составлявших вместе с пятью несохранившимися иконами Большой деисусный чин, находившийся на темплоне в иконостасе кафоликона монастыря Ватопед во 2-й половине XIV века. Из центральной части чина сохранились иконы Христа Пантократора и св. Иоанна Предтечи, от образа Богородицы дошли только два фрагмента доски с остатками живописи. Также сохранилась икона архангела Гавриила, которая вместе с утраченной иконой архангела Михаила фланкировала три центральных образа. В этот сокращенный вариант компо­зиции Большого Деисуса входили образы четырех евангелистов и двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Однако из них сохранились только иконы св. Иоанна Богослова и св. Луки.

Фрагменты

Библиография