Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Макарий Желтоводский

Реставрация: Нет данных

Размер: 31,4 х 26,6 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Преподобный Макарий Желтоводский

Уточняющая датировка: 17 в. 1694 г.

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (1349 —1446/1447 г.)1 родился в Ниж­нем Новгороде. В отроческом возрасте он ушел из дома и принял постриг в нижегородском Печерском Вознесенском монастыре. Руководство его монашескими трудами осуществлял один из авторитетнейших духовных деятелей своего времени — игумен монастыря Дионисий Суздаль­ский (ум. 1385). Через своего наставника Макарий должен был хорошо знать духовные заветы преподобного Сергия Радонежского. Это найдет подтверждение в посвящении двух из трех осно­ванных им обителей Пресвятой Троице. Это Желтоводский монастырь (около 1434 г.) на берегу Желтого озера2, недалеко от Нижнего Новгорода, и Унженский (1439) — на реке Унже в Костром­ских пределах. Эти две обители стали важными духовными центрами Руси в XVII—XIX вв. Местное почитание преподобного Макария в Нижнем Новгороде и в костромских землях началось не позд­нее XVI в., значительно опередив официальное прославление, состоявшееся в 1619 г.

На иконе преподобный представлен в молении Пресвятой Троице. У его ног изображен Жел­товодский монастырь. Эта волжская обитель в 1439 г. была разорена ордынцами, а в начале цар­ствования Михаила Феодоровича возобновлена иноком Авраамием из Мурома. К середине XVII в. Желтоводский монастырь вошел в число наиболее крупных в России. Расцвету монастыря и рас­пространению почитания преподобного Макария способствовала Макарьевская ярмарка, дей­ствовавшая с 1641 г. и приуроченная ко дню памяти святого, который со временем стал считаться покровителем торговых людей3.

На иконе Желтоводский монастырь показан с высоты птичьего полета и в том виде, какой он приобрел в самом конце XVII — начале XVIII в., когда превратился в мощное фортификационное сооружение. Иконописец с редким для своего времени мастерством передал обширный архитек­турный комплекс, отличавшийся исключительной композиционной сложностью.

В 1662—1667 гг. монастырь обнесли каменными стенами с многочисленными башнями (позд­нее конфигурация стен изменилась: появились дополнительные ограждения для хозяйственных нужд). Эти стены с несколькими рядами отверстий свидетельствуют об оснащении стен амбра­зурами нижнего боя, машикулями и бойницами для стрельбы с боевого хода. Каждая башня мо­настыря представляла собой мощное многоярусное сооружение, увенчанное флюгером. По пра­вилам фортификации угловые башни монастыря были круглыми, а в прясла стен встраивались

прямоугольные. С юга оборона монастыря была усилена дополнительной более низкой стеной, преодолев которую враг оказывался в западне. Эти важные особенности крепости скрупулезно воспроизведены иконописцем. Тщательно переданы и формы Святых ворот с надвратной церко­вью Михаила Архангела (1673). Врата образуют укрепленный въезд, напоминающий барбакан западноевропейских крепостей. К западу от монастыря — огороженный стеной хозяйственный двор с постройками.

В центре монастыря изображен пятиглавый трехапсидный Троицкий собор (1658), предпо­ложительно, построенный московским мастером каменных дел Максимом Апсиным и напоми­нающий своими формами Успенский собор Московского Кремля. За собором видна главка Ма-карьевской церкви (1652); около нее — крест и колодезный журавль. Справа — угловое здание келий. Успенская церковь с двухэтажной трапезной и шатровой колокольней (1654) показана без закомар (т.е., после проведенного в начале XVIII в. ремонта кровли). Успенская церковь с коло­кольней и трапезной являет собой единый комплекс, к которому подведено крытое деревянное крыльцо. В глубине слева — больничная церковь конеца XVII в. Иконописец изобразил не только сами строения, но и архитектурные членения каменных зданий, бревна деревянных построек, кресты на главках, флюгеры на башнях, печные трубы и т.д. Этот редкий по красоте архитектур­ный ансамбль, который патриарх Антиохийский Макарий, посетивший монастырь в 1666 г., на­звал «Новым Иерусалимом», представлен на фоне идиллического пейзажа с пологими, мягких очертаний холмами, тонкими деревцами, узкой речушкой, через которую перекинут мостик.

Преподобый Макарий, возвышаясь над Желтоводским монастырем, держит в руках свиток с обращением к братии, в котором звучит призыв не скорбеть, а надеяться, что и после смерти он сможет предстательствовать за иноков перед Богом. Светлый колорит, в котором преобладают охры, зеленый и белый цвета, создает впечатление особой просветленности и преображенности иноческого бытия под защитой основателя обители.

Уже на древнейших сохранившихся иконах образ Макария узнаваем, главным образом благо­даря бороде, которая чуть более широка, чем у преподобного Сергия Радонежского. Одежды пре­подобного, как правило, повторяют цвета облачения Сергия Радонежского: коричнево-вишневая мантия и охристый подризник. Аналав и схима — синие или сине-зеленые, с красными крестами.

Икона из собрания Исторического музея написана талантливым художником, блистательно владевшим «ланчафтным» (ладшафтным, или пейзажным) письмом, которое вошло в арсенал ма­стеров Оружейной палаты и их последователей во второй половине XVII в.

Стилистическая справка

NULL

Происхождение

Из вещей, сданных на хранение в музей и не востребованных владельцами.

Фрагменты

Библиография