Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Боголюбская

Реставрация: Реставрационные рентгенограммы показывают многочисленные след крепления деталей драгоценного убора иконы, в том числе накладных звезд на челе и плече Богоматери.

Размер: 185 х 105 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Богородица, Спаситель, Иоанн Предтеча, архангелы

Уточняющая датировка: 12 в. Третья четверть

Век: 12

Страна: Россия

Место хранения: Успенский собор во Владимире

Иконография, категория: Богоматерь

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

В правой руке Богоматерь держит развернутый свиток, на котором видны два слоя живописи. На верхнем поле иконы представлен деисусный чин, состоящий из поясных фигур Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и архангелов. Живопись на свитке, вероятно, 17-19 веков. Иконографические особенности иконы свидетельствуют о том, что она принадлежала к первоначальному убранству Рождественской церкви в Боголюбове и служила ее предалтарным образом. Поэтому наиболее вероятно, что икона была написана по заказу Андрея Боголюбского сразу после сооружения этого храма.

Стилистическая справка

Несмотря на многочисленные утраты, а также реставрационные тонировки, изображение Богоматери сохранило стилистические особенности, указывающие на близость иконы к столичному варианту византийской живописи 12 века. Об этом свидетельствуют классические пропорции фигуры Богоматери, свободно размещенной в поле средника, ее удлиненный "комниновский" нос с горбинкой и большие глаза, тонкие плави личного письма и одухотворенность взора.

Происхождение

Г. Владимир. Боголюбов монастырь

Библиография