Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Марина великомученица

Реставрация: Реставрирована в 1989 г. в Межобластном специальном научно-реставрационном объединении "Росреставрация", реставратор В.Д.Сарабьянов. Сохранность: сквозная трещина склеена; царапины, мелкие антикварные и реставрационные тонировки. Надписи не сохранились.

Размер: 37,4 x 31 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Великомученица Марина

Уточняющая датировка: 15 в. Вторая половина

Век: 15

Страна: Греция

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Иконография традиционная для изображения св. Марины в XIV-XV веках. Своеобразно сложены пальцы правой руки, держащей крест. Рисунок рук схожий с иконой "Св. Георгий" XV в. из Византийского музея в Афинах. Орнаментация нимба западного происхождения.

Стилистическая справка

Памятник сопоставим с критской иконой "Св. Марина" первой половины XV в. из Византийского музея в Афинах. Но данная икона выполнена позднее афинской: наряду с использованием приема многослойной штриховки появляется монотонность в разделке щек. Резка и граница теней. По мнению Л. И. Лифшица, есть определенное общее сходство облика святой и стиля иконы с таким новгородским памятником, как "Параскева Пятница", второй половины XV в. из Покровского собора на Рогожском кладбище в Москве.

Происхождение

Крит