Владимирская с Василием Великим и Соломонией на полях
Реставрация:
Раскрыта С.Н.Ратниковым в 1994-1997 годах в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
Следы от гвоздей на полях свидетельствуют, что они были обложены басменным окладом. Авторский золотой фон и нимбы сохранились фрагментарно. Фон, нимбы и надписи принадлежат началу XVII в. и одновременны изображениям на полях.
На обороте иконы - чернильная надпись XIX века: "1508 из рода бояр великой княгини Соломонии перешла в род Денисовых // из рода Денисовых в род Кошутиньш // Денисов имел дочь, выдал за Кошу-тина, (а благословил) этой иконой // (Ал) Кошутин и Анна Денисова 1823 // (Ив.) Кошутин и Екатерина Терентьева 1848 // Кошутин и Мария Рыбина 18."".
Размер:
34,5 х 30 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера
Персоналии:
Спаситель, Богоматерь, святитель Василий Великий, праведная Соломония
Уточняющая датировка:
16 в., 1560-1570-е гг. Изображения святых на
Век:
16
Страна:
Россия
Место хранения:
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Поясное
Иконографическая справка
Сабуровы - древний боярский род, из которого происходила первая супруга великого князя Василия III, Соломония Юрьевна, за бездетность насильно постриженная в монахини в 1525 году и скончавшаяся в суздальском Покровском монастыре в 1542 году. Сабуровы вторично породнились с Рюриковичами в 1571 году, когда Иван IV женил сына Ивана на дочери Богдана Сабурова. В течение XVII века представители этого рода неоднократно были воеводами в Суздале и Владимире. Возможно, что упоминаемые в надписи Денисовы - это представители владимирского купеческого рода, в конце XVIII - начале XIX века занимавшего видное место в купеческом сословии города. Таким образом, надпись на обороте, вероятно, свидетельствует о переходе иконы из одного рода в другой на протяжении четырех столетий.
В иконе воспроизведен чудотворный образ Богоматери Владимирской первой трети XII века. Возможно, иконописец обращался непосредственно к иконе XII века, поновлявшейся в 1514 и 1566 годах. Пунктуальное следование иконографии древней святыни характерно для XVI века. На полях изображены двое святых.Эти изображения объясняются надписью на обороте, которая связывает икону с родом княгини Соломонии. Иконография Василия Великого традиционна. Образ святой Соломонии, матери мучеников Маккавеев, пострадавшей вместе со своими семью детьми и их учителем в 166 году до Рождества Христова, редок.
Единственная известная нам древняя икона покровительницы великой княгини связана с вкладами Василия III 1516- 1518 годов в суздальский Покровский монастырь. Несмотря на то, что надпись на обороте иконы поздняя, "Богоматерь Владимирская" могла, учитывая исключительное художественное качество произведения, принадлежать представителям этого большого аристократического семейства. Подчерк! тем, что предполагаемое время создания иконы, 1560-1570-е годы, совпадает с периодом, когда Сабуровы были в царской милости. Поновление и приписка палеосных святых в первой четверти XVII века могли быть вызваны не только желанием поновить икону, но и дополнить изображение небесными покровителями царственных родственников в период особого почитания Соломонии как преподобной.
Стилистическая справка
Некоторая тяжеловесность пропорций, довольно темный колорит, плотность письма ликов и графичность исполнения свойственны искусству Москвы второй половины XVI века. Блестящее мастерство иконописца говорит о принадлежности иконы кисти одного из лучших царских изографов. Жидко положенная краска, светлые тона, изящные по своим пропорциям фигуры и лики с характерными мелкими чертами позволяют датировать изображения на полях началом XVII века.
Происхождение
Нет данных
Фрагменты
Библиография