Боголюбская
Реставрация:
Реставрирована в 1969-1971 годах.
Размер:
184,8 х 111 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера; оклад - метал, басма, золочение.
Персоналии:
Богородица, Спаситель, Иоанн Предтеча, архангелы
Уточняющая датировка:
16 в. Вторая половина
Век:
16
Страна:
Россия
Место хранения:
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Ростовое
Иконографическая справка
Несмотря на отсутствие данных о происхождении иконы, есть основания полагать, что она была создана для Боголюбова монастыря. На это указывает не только точность повторения чудотворного оригинала, но и сведения о наличии таких списков в обители.
Икона представляет собой список «в меру и подобие» чудотворного Боголюбского образа XII века, точно повторяющий иконографию оригинала после появления изображений Христа в сегменте, Деисуса на верхнем поле и свитка в руке Богоматери. На свитке читается первоначальная надпись, исполненная изящным декоративным почерком с грецизирующим начертанием отдельных букв: «...на очи же не // ... простирав//ши (?) ... итсе (?) творцу свое//му ... створенн(о)му ис то//бе ... [та] ем бо тя всегда // и ... пок(а)зал есть т[е?] //беради (?) грехов... тупил ecu теб[е?] // е (?) ... от своего е[сте?] сва аще и паче [есте] //ства грехо ... тебе молимся // и тебе при[бег] аем от юности бо н[е] з[на]ем // паче тебе помощницы и ин(о)му рукъ // не воздвигохом паче твоего с(ы)на тем же д(е)рзно/ /вение о тебе имею (а)ще знаемъ пра... же // Б(о)га жи[ваго] мати молим ти ся [мо]лися // за нас [непре] станному Богу и ц(а)рю сво//ему и той намъ подасть часть жре//бии праведных и правоверных люди // и желающих к тебе д(е)нь и нощь ... и за//ступи от всякого врага видимаго // и невидимого в сии векъ и во стра[ш] //ныи д(е)нь праведного суда своег(о) с(ы)на // и Б(о)га нашег(о) да венчана будем десни//цею ег(о) и твоими м(о)л(и)твами // аминь».
Стилистическая справка
Несмотря на ряд архаических признаков, обусловленных копированием образа XII века, публикуемая икона обладает характерными чертами живописи второй половины XVI столетия. Если композиция памятника, монументальные пропорции фигуры и тип лика Богоматери восходят к древней иконе, то личное письмо, исполненное тонкими плавями медовой охры, которые мягко выявляют невысокий рельеф лика, находит аналогии во многих произведениях 1560— 1580-х годов. Столь же типичными для этого времени признаками являются неяркие, светящиеся краски (они дополнительно приглушены не до конца удаленной олифой), зеленый цвет фона, прозрачные подцвеченные нимбы в деисусном чине, золотая обводка одежд и букв надписи в среднике, классические пропорции и изящный рисунок фигур в «Деисусе».
Происхождение
Нет данных
Фрагменты
Библиография