Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Никола Чудотворец, в житии

Реставрация: Раскрыта А.Б.Кириковым в 1965—1966 годах в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Тонированные чинки грунта по всей поверхности. Гвоздевые отверстия на фоне средника и по краям рамки — следы крепления оклада. Верхний слой живописи на рамке в основном разрушен, сохранные фрагменты — в ее верхней части. Лик святителя Николая в среднике переписан в XVII веке, киноварные кресты на его омофоре — под двойной записью. Потертости живописи, особенно многочисленные на ликах персонажей в клеймах, многие из которых правлены, скорее всего, при поновле-нии иконы в XIX веке. Наиболее сохранные лики — в клеймах 6,10,12,17. Б клейме 7 заново написана фелонь священника, в клейме 15 — правая зеленая палата (первоначально густо-розовая). Все надписи правлены. Золото на фоне сохранилось фрагментарно.

Размер: 106,5 х 84 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Святитель Николай Мирликийский

Уточняющая датировка: 16 в., 1526 г.(?)

Век: 16

Страна: Россия

Место хранения: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое с клеймами

Иконографическая справка

Состав клейм: 1. Рождество св. Николая. 2. Крещение си. Николая. З.Св. Николай в младенчестве отказывается в постный день от материнской груди. 4. Приведение в учение. 5. Поставлснис в дьяконы. 6. Поставление в священники. 7. Поставление в епископы . 8. Явление во сне царю Константину. 9. Изгнание беса из кладезя. 10. Чудо о корабелы гиках. 11. Прибытие св. Николая по морю к Иерусалиму. 12. Спасение трех мужей от казни. 13. Исцеление бесноватого. 14. Посещение трех мужей в темнице. 15. Чудо о трех девицах. 16. Спасение Димитра от потопления. 17.Успение св. Николая. 18. Перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари. В иконописи XVI века известно много вариантов изображения святителя Николая в окружении клейм его Жития, которые различаются в основном по количеству и составу клейм при близком решении средника. Средник иконы из Калязина отличает изображение в руках святого Николая раскрытого Евангелия с текстом, читаемым на Литургии в дни памяти святителей (Лук. VI, 17). Эта особенность встречается в нескольких иконах святителя Николая XIV—XVI веков, происходящих из Северо-Западной Руси. По составу сюжетов расхождения между памятниками имеются в трех клеймах: отсутствуют традиционные «Явление во сне епарху Евлавию», «Чудо о ковре» и «Спасение Василия, Агрикова сына». Вместо них здесь представлены «Поставление в священники», «Прибытие по морю в Иерусалим» и «Чудо о трех девицах».

Стилистическая справка

Некоторая грузность пропорций, лепка цветом круглых голов, объемность рук и ног соответствуют художественным нормам тверского посадского искусства. Типичны также моделировки светлых одеяний немногими линиями зеленого цвета, которые сочетаются с цветными пробелами на пышных крупных складках. К этой же традиции следует отнести конструктивность архитектурных форм и горок с крупными квадратными лещадками, что можно видеть и на тверской иконе «Параскевы Пятницы, с житием» первой трети XVI века. Колорит памятника из Калязина, с его контрастом густо-розовых и сине-зеленых тонов, также близок тверским произведениям. Все эти особенности Позволяют отнести икону из Калязина к первой трети XVI века и считать ее первоначальным храмовым образом деревянной Никольской посадской церкви, построенной в 1526 году.

Происхождение

Никольский собор в Калязине

Фрагменты

Библиография