Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Нет данных
Размер: 83,5 х 52,5 см
Автор: Нет данных
Материал: Дерево, темпера
Персоналии: Преподобный Феодосий Тотемский
Уточняющая датировка: 18 в. Конец
Век: 18
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Преподобный Феодосии Тотемский (начало XVI в. — 1568) происходил из семьи жителей Вологды Сумориных1. После смерти родителей и супруги он ушел из мира, поручив дочь родственникам, и в Спасо-Прилуцком монастыре принял постриг. В обители Феодосии нес разные послушания, одно из которых — следить за работой монастырских соляных варниц в Тотьме. В начале 1550-х гг. Феодосии принимает решение основать монастырь у слияния рек Песья Денга и Ковда. Эти земли, принадлежавшие местной жительнице-вдове, владелица с радостью передала иноку для благого дела. Получив в 1554 г. царскую несудимую грамоту, разрешение от Ростовского архиерея и благословение от игумена Прилуцкого монастыря — икону Богоматери (позднее прославившуюся и получившую наименование «Суморинская»), Феодосии приступил к устроению обители, главный храм которой посвятил Преображению. Местные жители помогали ему и братии, жертвуя монастырю земли и делая вклады.
В своей обители Феодосию удалось организовать образцовое монастырское хозяйство. Видимо, поэтому ростовский архиепископ Никандр (Вологда и Тотьма находились в церковной юрисдикции ростовского владыки) поручил преподобному возобновить находившуюся в запустении Ефремову пустынь, расположенную в тотемских землях.
Заботясь о духовном просвещении братии, Феодосии Тотемский собрал библиотеку, в которой были не только богослужебные, но и богословские и четьи книги. Преподобный вел поистине подвижническую жизнь, но только после смерти настоятеля братия узнала о том, что, изнуряя себя, игумен носил вериги, власяницу и железную шапку.
Вскоре после смерти преподобного в 1568 г. началось его местное почитание, были созданы иконы2, написано житие3; совершались панихиды. Позже, в 1729 г., составлена служба ему как местночтимому святому. Во время перестройки Вознесенского собора в 1796 г. были обретены нетленные мощи основателя, а в 1798 г. Феодосия Тотемского канонизировали к общерусскому почитанию.
На поземе иконы иконописец изобразил извивы и место слияния двух северных рек — Песьей Денги и Ковды, сам Спасо-Суморин Преображенский монастырь, окруженный деревянными стенами, Преображенский и Вознесенский храмы, многоярусную колокольню, мост через реку,
на втором плане — город Тотьму. Изображение передает облик монастырского ансамбля, каким он был в самом конце XVIII в., — это подтверждается датированными иконами4. Позднее монастырь был значительно перестроен. На иконе представлена Преображенская церковь XVII в.; слева от нее — Вознесенский собор 1757 г.
Подобные иконы преподобного Феодосия с основанным им монастырем и городом Тоть-мой на поземе получили большое распространение в конце XVIII — начале XIX в., что связано с обретением мощей и всероссийской славой святого. Иконы, скорее всего, изготавливались то-темскими (возможно, монастырскими) иконниками для многочисленных паломников. В это же время была создана и икона из собрания ГИМ, в стиле исполнения которой еще заметны особенности, восходящие к живописи барокко. Однако в целом образ тяготеет к иконописи раннего классицизма.
NULL
Происходит из церкви села Никольского Елъскогоуезда Вологодской губернии
Поступила в 1929 г. в составе материалов Второй северной экспедиции ГИМ