Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Воскресение Христово (с клеймами праздников)

Реставрация: Реставрирована в 1973-1975 гг. в Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, реставратор Т.П.Рыбакова.

Размер: 160 х 131 см

Автор:

Материал: Дерево, левкас, темпера

Персоналии: Спаситель, Адам, Ева, ангелы, праотцы

Уточняющая датировка: 16 в., конец

Век: 16

Страна: Россия

Место хранения: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Страстной и Пасхальный циклы

Тип изображения: Сюжетная композиция с клеймами

Иконографическая справка

Иконографически "Воскресение" из Дюдиковой пустыни является повторением правой части иконы Дионисия Гринкова "Воскресение Христово, с клеймами земной жизни Христа и праздников" ( 1567 / 1568 гг.) за исключением изменений в последовательности клейм из-за рядности и перестановки некоторых сюжетов.

Стилистическая справка

Но в колористическом решении и в технике исполнения отличия между ними значительны. Если в произведении Дионисия Гринкова преобладают сочетания киновари с ярко-синим голубцом и светлой охрой, в чем активно проявляется ростово-суздальская традиция - одна из формирующих в вологодской иконописи, то колорит иконы из Дюдиковой пустыни более приглушен. Он формируется по преимуществу охрами темных и красных тонов в сопровождении празелени разных, в основном, темных оттенков, вследствие чего изображаемые сцены приобретают как бы приземленное звучание. Краски этой иконы хотя и положены "плавью", но более плотны, менее прозрачны, чем у Дионисия Гринкова. В этом произведении отчетливо видны характерные, уже вполне сложившиеся черты вологодской школы иконописи. В манере письма клейм заметно, что над иконой работали два мастера. Один из них, писавший клейма верхних регистров, заполняет композиционное поле плотно, крупными отточенными формами, использует больше красок темных тонов. Мастер нижних регистров в композиции более динамичен, в его клеймах больше пространства, а краски легче по тону и звучнее по цвету.

Происхождение

Церковь Иоанна Предтечи Дюдиковой пустыни в Вологде

Фрагменты

Библиография