Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Воскресение Христово - Сошествие во ад, с праздниками

Реставрация: Реставрирована в 2000 году в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Е.В.Исаевой (частичная реставрация).

Размер: 53,5 х 44 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера, гравировка по левкасу

Персоналии: Спаситель, Адам, Ева, ангелы, праотцы

Уточняющая датировка: 19 - 20 вв. Конец 19 - начало 20 в.

Век: 19

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Страстной и Пасхальный циклы

Тип изображения: Сюжетная композиция с клеймами

Иконографическая справка

Изображение в среднике иконы относится к развернутому варианту иконографии Воскресения - Сошествия во ад. Композиция делится на два регистра, соединяющихся между собой изображением шествия праведных в рай. Христос представлен дважды - восстающим из гробницы (вверху) и выводящим из ада Адама, Еву и ветхозаветных праведников (внизу). Процессия праведников (Иоанн Предтеча, Соломон, Давид, Моисей, Сиф, Авраам, Авель и др.) выходит из адской пасти в левом нижнем углу средника и направляется к райским вратам, где ее встречает благоразумный разбойник (еще один раз он изображается за стенами рая, вместе с Илией и Енохом). В композицию средника включены сюжеты с различными евангельскими эпизодами на тему явлений Христа по Воскресении - это явление Ангела Женам Мироносицам, обретение пустой гробницы апостолом Петром и явление Христа при море Тивериадском. Клейма иконы представлены двунадесятыми праздниками: 1. Рождество Богомаетри; 2. Введение Богоматери во храм; 3. Благовещение; 4 Рождество Христово; 5. Сретение Господне; 6. Крещение Господне; 7. Вход в Иерусалим; 8. Преображение Господне; 9. Вознесение Господне; 10. Святая Троица; 11. Воздвижение Креста; 12. Успение Богоматери.

Стилистическая справка

Холодная колористическая гамма с интенсивными, но несколько разбеленными цветами (бирюзовым, бледно-голубым, розовым, коралловым) сближает живопись с эмалевыми украшениями оклада. Такому впечатлению способствует также сглаженная фактура личного письма, повышенная четкость рисунка, контуры которого словно обводят "ячейки", предназначенные для того или иного цветового пятна и, наконец, общий характер живописи, в которой практически отсутствуют тональные переходы и главное значение придается плоскостной раскраске. Поля иконы широкие. "Рама" вокруг средника и на полях расписана стилизованным, растительным орнаментом. Лики написаны холодными розоватыми высветлениями. Все это характерно для икон, написанных мстерскими мастерами.

Происхождение

Нет данных

Библиография