Приведение ко Кресту
Реставрация:
Раскрыта в 1968—1970 годах в мастерской музея И.В. Ватагиной.
На иконе многочисленные гвоздевые отверстия — следы крепления басменных окладов XVI века, снятых в 1864 году. Вставки грунта с дописями изображения, выпады грунта до дерева на полях и большие потертости красочного слоя и золота на фоне.
Размер:
84 x 64 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера
Персоналии:
Спаситель
Уточняющая датировка:
15 в., около 1497 г.
Век:
15
Страна:
Россия
Место хранения:
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Иконография, категория:
Страстной и Пасхальный циклы
Тип изображения:
Сюжетная композиция
Иконографическая справка
Икона происходит из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, в 1773 году перенесена в алтарь собора.
После 1922 года вошла в коллекцию А.И. Анисимова (кроме «Снятия
со креста»), откуда в 1931 году передана в ГТГ, затем в 1938 году — в МИРА. Икона «Снятие со креста» в 1938 году поступила в тот же музей из старообрядческой коллекции. Поступила в МиАР в 1965 году.
В композиции иконы «Приведение ко кресту» объединены описания пути на Голгофу, приведенные у нескольких евангелистов (Мф. XXVII, 32—33; Мк. XV, 21—22; Лк. XXIII, 26—32). Только у Луки сказано о женщинах, которые шли за Иисусом и «плакали и рыдали о Нем», и о двух разбойниках, которых «вели с Ним». У Матфея и Марка говорится о римских воинах, которые «повели Его на распятие». Во всех трех синоптических Евангелиях имеется рассказ о Симоне Киринеянине, на которого возложили крест Иисуса, чтобы нести его на Голгофу. В соответствии с евангельским текстом, фоном сцены является стена Иерусалима и гора Голгофа, расположенная рядом с городом. Римские воины изображены на иконе, согласно пришедшим из Византии канонам, в античных доспехах, на их головах — характерные перистые шлемы, в руках одного из них — медный щит с чеканным ликом Медузы Горгоны. И канон, и художник, который ему следует, добиваются точности в изображении реалий, которые должны были придавать «историческую достоверность» евангельскому рассказу. С другой стороны, кресты в руках Симона и разбойников имеют неестественно малые размеры и являются, по существу, только знаком орудия казни. В этом сказалось намерение художника перевести сцену в идеальный, символический план.
Стилистическая справка
Стилистические особенности иконы позволяют сделать вывод о работе художника, принадлежавшего к ростовской художественной культуре. Помимо страстных, этот художник написал несколько деисусных и пророческих икон в иконостасе Успенского собора.
Происхождение
Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря
Фрагменты
Библиография