Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Елеуса Кикская

Реставрация: Реставрирована в 1961-1981 и в 1987-1999 годах О.Н. Трофимовым, Г.Н. Кузнецовым, М.К. Ефимовым, А.Н. Барановой, Л.К. Ярцевой, Т.А. Миловой во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э.Грабаря.

Размер: 146 х 121 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Спаситель, Богоматерь

Уточняющая датировка: 17 в. 1675 г.

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Богоматерь

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Восседающий на правой руке Богоматери Младенец Христос представлен в сложном развороте, Его ножки полусогнуты и обнажены до колен. Правой рукой Он цепляется за край головного плата Марии, слегка отгибая его, а в левой, вложенной в Ее руку, держит развернутый свиток с текстом. Голова Богоматери поверх мафория покрыта алым платом с тонким золотым орнаментом, у Младенца - светлая нижняя рубашка с закатанными рукавами и короткий гиматий без рукавов с зеленым поясом. По сторонам от головы Богоматери - греческие надписи. На нижнем крае надпись в одну строку.

Стилистическая справка

Икона изображена в характерной для Симона Ушакова "живоподобной" манере, с значительным воздействием европейской живописи. Личное письмо светлое по тону, активно использована подрумянка, формы лепятся мягкими светотеневыми переходами без резкой линейной разделки. О воздействии приемов европейской живописи свидетельствуют также особенности рисунка губ, носа и глаз с тщательно проработанными веками.

Происхождение

Успенский собор Флорищевой пустыни Нижегородской обл.

Фрагменты

Библиография