Аристократуса
Реставрация:
Нет данных
Размер:
57,5 х 43 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера
Персоналии:
Младенец Христос, Богородица
Уточняющая датировка:
13 в. Вторая половина
Век:
13
Страна:
Византия
Место хранения:
Афон, монастырь Ватопед
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Поясное
Иконографическая справка
Особый интерес представляет наклонная поза Младенца Христа, почти лежащего в объятиях Богоматери, как на изображении "Анаперсон", или "Недреманное Око". Поза Младенеца имеет возможное литургическое истолкование как образ Заклания, рукой Богоматери добровольно предлагаемого и приносимого во искупление. Младенец, свободно возлежащий на руке Богоматери, связан с образом Евхаристической Жертвы, возложенной на алтарный престол. По мнению Е. Цигаридаса, скрещенные ноги с обнаженной пяткой являются обязательной частью символики жертвенного искупления в иконографической традиции XIII века, что позже станет характерным иконографическим элементом для серии критских икон XV и XVI веков.
Богоматерь Аристократуса монастыря Ватопед является свободным переосмыслением иконы Одигитрии, с характерными иконографическими чертами, указывающими на будущее искупление и крестную смерть Христа. Наиболее близким этому образу Богоматери с Младенцем является изображение Аристократусы синайского монастыря Святой Екатерины последней четверти XIII века.
Стилистическая справка
Тип лица Богородицы с вытянутым ликом, слегка выпуклым лбом, полноватыми губами близок к работам второй половины XIII века, таким, как икона "Одигитрия" монастыря Халандари (1260-1270 гг.) и синайская Богоматерь "Просящая" ("Молящая") XIII века.
Более того, округлый лик Младенца, выпуклый лоб типичен для изображений второй половины XIII и начала XIV века, таких, как на двух иконах Одигитрии - второй половины XIII и начала XIV века, принадлежащих монастырю.
Происхождение
Константинополь.
Фрагменты
Библиография