Створки киота с клеймами жития Николая Чудотворца
Реставрация:
При домузейной реставрации были изменены пропорции досок, выполнены изображения херувимов на дополненных частях деревянной основы, прописана и реконструирована в местах утрат авторская живопись, сделаны новые надписи взамен утраченных.
Реставрированы в 1965-1968 годах К.Г.Тихомировой в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
При поновлении доски были опилены сверху и надставлены пластинами с изображениями херувимов на золотом фоне.
Живопись на золоте с изображениями херувимов сделаны при поновлении створок. Красочный слой немного потерт, золото сильно утрачено, особенно на полях. Киноварная опушь и надписи в клеймах сохранились фрагментарно, читается только имя святителя, тексты утрачены.
Размер:
153,5 х 27,5 см; 153,5 х 28,5 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера
Персоналии:
Святитель Николай Мирликийский
Уточняющая датировка:
16 в., середина - третья четверть
Век:
16
Страна:
Россия
Место хранения:
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Иконография, категория:
Сложные композиции
Тип изображения:
Многофигурное
Иконографическая справка
Состав клейм:
1. Поставление святого Николая в священники. 2. Поставление в архиепископы. 3. Спасение корабля во время бури. 4. Спасение Димитра со дна моря. 5. Явление святителя Николая царю Константину во сне. 6. Спасение трех мужей от казни. 7. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. 8. Спасение трех друзей из морской пучины. 9. Погребение святителя Николая. 10. Перенесение мощеи святителя Николая из Мир Ликийских в Бар-град.
Сцены жития святителя Николая написаны на досках, которые являлись частями киота, предназначавшегося для размещения в нем статуи или иконы святого. Судя по их форме, они устанавливались внутри киота на его боковых стенках. Недостающие сцены жития святителя (около пяти, от "Рождества" до "Поставления в диаконы") находились на доске, закрепленной вверху. Произведение очень близко по характеру живописи и материальным признакам Псковскому искусству второй половины XVI века.
По летописным данным, в 1540 году в Пскове впервые появились скульптурные изображения Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы в киотах, "на рези в храмцах", принесенные неизвестными старцами. Невиданные "идольские" образы вызвали народные волнения, и лишь вмешательство главы епархии, архиепископа Новгородского и Псковского Макария (с 1542 года - московского митрополита) спасло скульптуры от уничтожения. Макарий сам служил перед ними, а затем велел отослать в Псков и принять с почетом. Возможно, после этих событий по непосредственному указанию Макария были созданы новые скульптурные образы для упрочения их почитания и распространения. Известно, что уже в 1542-1543 годах в псковских храмах находилось три скульптуры, две их них -? святителя Николая.
Очевидно, что музейные части киота были созданы после этих событий. Их появление надо связывать с работами, которые выполнялись в среде, близкой правящей верхушке псковского общества: в окружении московского наместника или при архиепископском подворье. Их стиль близок макарьевской мастерской, в которой, возможно, художникам были указаны образцы для иконного письма жития святителя Николая. Состав клейм и интерпретация традиционных сюжетов жития в более ранних псковских памятниках принципиально иные.
Подбор клейм и их иконография отражают традицию житийных икон, сложившуюся в Новгороде и Пскове к середине XVI века и продолженную в позднейшее время. Так, сюжет "Спасение трех друзей" известен с середины XVI века главным образом по памятникам этого региона. Рассказ о купцах, ограбленных и сброшенных в море моряками, а затем, благодаря помощи святителя Николая,спасшихся и вернувших свои товары, был особенно близок пускавшимся в далекие путешествия новгородским и псковским торговым людям. В сцене возвращения юного Василия из сарацинского плена появляется бегущая навстречу отроку собачка. Эта деталь получает преимущественное распространение в искусстве Новгорода и Пскова со второй половины XVI века. В клейме "Погребение святителя Николая" гроб показан наполовину скрытым землей; аналогичная композиция нередко встречается в произведениях псковских иконописцев.
Стилистическая справка
К псковской иконописи середины - второй половины XVI в. данная икона была отнесена Н. А. Барской. На псковское происхождение указывают характерный для Пскова колорит: сумрачный, при обилии белого цвета, построенный на сочетании тонально сгармонированных контрастных, темных и насыщенных цветов, излюбленные псковичами цветовые сочетания темно-зеленого с розово-красным и оранжевого с голубым, а также характерные оттенки коричневого, темно-синего, оливкового, плохо кроющего серо-голубого. Близок псковским памятникам способ изображения темных активно окрашенных горок с контрастными по цвету мелкими острыми лещадками и круглыми пяточками. Псковская традиция проявляется и в живописи личного. Выявляя строение лика, мастер сохраняет свойственную именно псковской культуре живописную моделировку, используя вольно темную карнацию. Местный тип сохраняется в аскетических ликах с круглыми подбородками и длинными носами с характерным "крючком" на кончике. Близкими примерами могут служить: "Богоматерь Тихвинская с Акафистом" первой четверти XVI в. в Псковом музее, "Сошествие во ад" первой полоны XVI в. в Псковском музее, "Четырехчастная" 1547 г. из Благовещенского собора Московского Кремля. Палаты с разнообразными усложненными навершиями восходят к произведениям макарьевской мастерской, однако многие из этих фантастических форм получают широкое распространение и в псковских памятниках этого времени. Особенно излюбленным становится мотив полукруглых стен, соединяющих здания по сторонам композиции, с башенками или зубцом в центре. Вводятся формы реальной псковской церковной архитектуры, такие, как звонницы со сквозными проемами, например в иконах: "Никола с житием" второй половины XVI в.; праздничный ряд из церкви Николы со Усохи в Псковском музее.Общерусскому стилю середины 16 века соответствуют сложные архитектурные фоны, линейная проработка деталей, лаконизм композиции данного памятника.
Использование контрастных цветов, их локальность, графичность живописи указывают на создание киота в середине - третьей четверти XVI века. Псковская традиция проявляется в типе ликов, особенностях карнации и своеобразном колорите, в котором использованы характерные красочные сочетания темно-зеленого с розово-красным и оранжевого с голубым, а также оттенки коричневого, темно-синего, оливкового и серо-голубого цветов. Аналогичная красочная гамма характерна для живописи праздников из иконостаса церкви Николы со Усохи середины XVI века. Палаты с усложненными навершиями типологически восходят к иконам и миниатюрам мастерской митрополита Макария. Особенно излюбленным в псковской иконописи становится мотив полукруглой стены с башенкой в центре, соединяющей здания по сторонам композиции. В изображения палат вводятся формы реальной псковской церковной архитектуры (звонницы со сквозными арочными проемами на крышах храмов).
Происхождение
Нет данных
Фрагменты
Библиография