Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Преображение

Реставрация: Реставрировалась в 1998 г. Т.Л.Шабановой

Размер: 31 ч 26,5

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Спаситель, апостолы Петр, Иоанн, Иаков, пророки Илья и Моисей

Уточняющая датировка: 17 в. Конец

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Праздники

Тип изображения: Сюжетная композиция

Иконографическая справка

Иконография Преображения основана на евангельских текстах (Мф. XVII, 1-9; Мк. IX, 2-9; Лк. IX, 28-36). Главное содержание этого события заключает­ся в явлении Христом своей Божественной природы перед ближайшими ученика­ми. Апостолы Петр, Иоанн и Иаков, увидев на горе Фавор блистающее светом Божество в белоснежных одеждах, в испуге упали «на лица свои», в то время как явившиеся пророки Илья и Моисей беседовали с Христом. Это событие восприни­малось и как образ грядущего Царства Божия, «пришедшего в силе», подтверж­дение предстоящих страданий Спасителя, его воскресения и Второго пришествия, а также как залог преображения человеческой природы.

Условное изображение Небесного Иерусалима в облаках в верхнем углу иконы должно было символически указывать на исполнение обращенных к учени­кам слов Иисуса: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, кото­рые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в царствии Своем...» (Мф. XVI, 28).

Стилистические особенности иконы «Преображение» — динамичность ком­позиции, выразительное сочетание зеленого, красного и белого цветов, эконом­ное и умелое использование золота, плотные высветления в письме ликов — поз­воляют видеть в ней типичное произведение местного искусства конца XVII века. Особая ценность иконы состоит в том, что она дошла до наших дней как семей­ная реликвия ярославских старожилов. Это указывает на широкое распростране­ние подобных домашних образов и высокий уровень произведений, окружавших ярославцев в их повседневной жизни.

Происхождение

Происхождение не установлено. Поступила в 1991 году от частного лица.

Библиография