Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Троица Новозаветная

Реставрация: Реставрировалась в 1972 году Е.П.Юдиной

Размер: 36,5 х 31,5

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Бог Отец, бог Сын, Святой дух, евангелисты Иоанн, Матфей, Марк, Лука

Уточняющая датировка: 17 в. Конец

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Троица

Тип изображения: Многофигурное

Иконографическая справка

Икона принадлежит к варианту иконографии Святой Троицы, известному под названием «Сопрестолие». Его отличительной чертой является изображение Бога Отца и Бога Сына, восседающих на одном престоле, и Святого Духа в виде голубя между ними. Истоки этого иконографического типа, по-видимому, связаны с запад­ноевропейским искусством. С XIV века он распространяется в Византии и на Балка­нах. Одним из ранних примеров такой иконографии на Руси является знаменитая «Четырехчастная» икона середины XVI века из Благовещенского собора Московс­кого Кремля. Появление изображений невидимого Бога Отца вызвало многочис­ленные споры и стало предметом рассмотрения на церковном соборе 1 553-1 554 годов. Собор обосновал возможность создания подобных образов «по пророчес­кому видению» и разрешил использовать их с целью раскрытия догматического смысла библейских текстов и сложных богословских сочинений.

Бог Отец и Бог Сын на ярославской иконе изображены в блистающей золо­тыми лучами круглой сфере, восседающими на огненных херувимах. Они обла­чены в хитоны с золотыми оплечьями и белые гиматии, их головы увенчаны золо­тыми венцами. Белые одежды Отца и Сына должны были, вероятно, напоминать об известном тексте из книги пророка Даниила: «Видел я.., что поставлены были престолы, и воссел Ветхий Деньми; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня...» (Дан. VII, 9). Меж­ду Богом Отцом и Богом Сыном вверху, в медальоне, представлен Святой Дух в виде голубя, ниже —орудия Страстей: крест, копие и трость с губкой. Среди тра­диционных для этого времени атрибутов Бога Отца необходимо отметить звезд­чатый нимб и надпись «Гос(по)дь С(ава)оф» (у Христа — крестчатый нимб с обыч­ным надписанием). По сторонам нимбов Отца и Сына начертана надпись: «С(вя)тая Троица един Богь».

Жесты Отца и Сына полны величия. Правая, благословляющая рука Отца об­ращена к Христу, левая лежит на золотой державе, увенчанной крестом. Правая рука Христа поднята в именословном благословении, левой Он придерживает открытое Евангелие с надписью: «Отче их же дал еси мне хощу идеже есмь аз и тии будут со мною и увидят славу мою и прославят Отца моего иже есть на не­бесах» (Ин. XVII, 24). Это перефразированная часть молитвы Христа за оставля­емых им учеников, произнесенной на Тайной вечере и напоминающей о Втором пришествии Спасителя и справедливом воздаянии праведным.

В углах иконы, среди облаков, изображены евангелисты и их символы, о кото­рых говорится в описании видения пророка Иезекииля и в Апокалипсисе (Иез. I, 5-11; Откр. IV, 6-9): Иоанн с орлом, Матфей с ангелом, Марк с крылатым львом, Лука с крылатым тельцом. Изображения облаков, обрамляющие снизу сферу со Святой Троицей, соответствуют словам Псалтири: «И мрак сделал покровом Сво­им, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных» {Пс. XVII, 1 2).

Композиция иконы имеет сходство с гравюрой «Святая Троица» Симона Уша­кова, созданной в 1 666 году. Вполне возможно, что иконописец имел перед со­бой и другие образцы, поскольку этот сюжет в разных вариантах был широко распространен в ярославском искусстве (он присутствует, например, в раме ико­ны «Богоматерь Знамение» из церкви Ильи Пророка).

На обороте имеется вкладная надпись с датой и именем заказчика: «Се... свя-тый образ Отечества писан по обещанию ярославского жителя Петра Васильева с(ы}на Горшкова в лето ЗСД [1696] го а отдал вклад во обитель пресвятые Б(ого-роди)цы Тол...кие в ... год и поставлен в больнишной церкве в тойже обители ... же в манохох схимонах Павел а ником(у) никуда сего святого образа из обители Толской не отлучать и вечно по обещанию моему подписал ...».

Ближайшей смысловой и иконографической аналогией публикуемой иконы является роспись на своде западной паперти ярославской церкви Благовещения (1709). Это позволяет предположить, что икона написана одним из мастеров, участвовавших в создании стенописей.

Живопись иконы отличается гармонией светлых холодных тонов, блистанием искусно использованного золота, пламенеющей, как заря, алой киноварью. За­поминающейся особенностью изображения Бога Отца является стилизованный рисунок складок его одежд.

Происхождение

Происходит из Спасской церкви Толгского монастыря близ Ярославля. Поступила в музей в 1970 году

Фрагменты

Библиография