Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрировалась в 2003 году Н.Ю.Ярцевой
Размер: 31,7 х 28
Автор: нет данных
Материал: Дерево, темпера
Персоналии: Преподобные Павел Фивейский, Иоанн Кущник
Уточняющая датировка: 18 в. Первая треть
Век: 18
Страна: Россия
Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
На иконе изображены прославившиеся своими монашескими подвигами преподобные Павел Фивейский и Иоанн Кущник, память которых отмечается в один день — 15/28 января.
Преподобный Павел Фивейский (| 341) был, по преданию, первым христианским монахом. Спасаясь от корыстолюбия родственников и гонений на христиан при императоре Декии, он бежал в Фиваиду, где поселился в пещере при ручье, питаясь финиками и изготавливая одежду из пальмовых листьев. О подвиге преподобного Павла стало известно, поскольку перед кончиной его посетил другой великий пустынник Антоний, впоследствии сравнивший преподобного с прославленными библейскими пустынножителями — пророком Илией и Иоанном Предтечей. Скончался преподобный Павел в возрасте 1 13 лет, стоя на молитве, после чего два льва ископали своими когтями могилу для его погребения.
В церковной похвале преподобный Павел назван «светилом незаходящим мысленного солнца ... воссиявшим сущим во тьме неразумия».
Преподобный Иоанн Кущник — константинопольский подвижник V века. Согласно Житию, он был младшим сыном знатного константинопольского военного сановника и с детских лет достиг успехов не только в науках, но и в благочестии. По просьбе сына родители изготовили для него украшенный список Евангелия, читая которое Иоанн услаждался словами Христа.
Достигнув юношеского возраста, Иоанн тайно покинул родительский дом и отправился в обитель «неусыпающих» в Вифинии, где богослужение совершалось непрерывно. Благодаря ревности и смирению, он достиг совершенства в добродетели и прославился своим подвижничеством. Однако шесть лет спустя, тоскуя о родителях, инок вернулся на родину. В пути он поменял свою монашескую одежду на нищенское рубище и стал неузнаваем для своих родных. Подобно Лазарю или Иову, преподобный Иоанн оставался у родительского дома, пока ему не построили небольшую палатку или кущи, чтобы укрываться от холода. Только перед смертью подвижник открылся своим родителям и попросил похоронить его в той же палатке, где он жил.
Известно, что святые монахи особенно почитались в среде ярославского купечества. Возможно, такая особенность местного благочестия была связана
с трудной предпринимательской деятельностью, иногда сочетавшейся с миссионерством на еще неосвоенных территориях Поволжья, Сибири и Русского Севера. Кроме того, незаурядная деловая активность в повседневной жизни, вероятно, требовала некой духовной альтернативы, в роли которой мог выступать монашеский идеал молитвенного уединения и аскетической созерцательной жизни. Характерным примером такого почитания преподобных является посвящение одного из престолов ярославской Спасо-Пробоинской церкви прославленным христианским святым — Павлу Фивейскому и Иоанну Кущнику. Не исключено, что публикуемая икона происходит именно из этого храма.
Изображенные на иконе традиционные атрибуты святых — богато украшенное Евангелие и бревенчатая палатка преподобного Иоанна и сплетенное из пальмовых ветвей короткое одеяние преподобного Павла — соответствуют сведениям, приведенным в их житиях.
Духовное горение преподобных нашло отражение в живописном строе иконы. Написанная сильно разбеленными красками полуобнаженная фигура пустынника Павла и золотисто-оранжевое монашеское одеяние юного Иоанна сияют на зеленовато-оливковом фоне. Тонко сгармонированная живописность, внутренняя лучезарность образов, светлое письмо личного позволяют датировать икону первой третью XVIII века.
Происхождение не установлено. Поступила в 1970 году.