Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрировалась в 2005 году А.Н.Клячиной
Размер: 31,5 х 26,7
Автор: нет данных
Материал: Дерево, темпера
Персоналии: Бог Отец, бог Сын, Святой дух
Уточняющая датировка: 19 в. Начало
Век: 19
Страна: Россия
Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконография, категория: Троица
Тип изображения: Ростовое
Представленное на иконе изображение триипостасного Божества близко иконографическому типу «Отечество», известному в русской иконописи с начала XV века, но не совпадает с ним во всех деталях.
На облаках, в виде восседающего на херувимском престоле седовласого старца в блистающих золотом одеждах, представлено первое лицо Святой Троицы — Бог Отец. Его руки простерты в стороны в жесте архиерейского благословения. К числу традиционных атрибутов Бога Отца относятся звездчатый нимб и надпись «Господь Санаоф» по сторонам нимба, связывавшая подобные изображения с видением пророка Исайи (Ис. 6, 5). В лоне Бога Отца в круглой сфере изображен Спас Эммануил в крестчатом нимбе с обычным надписанием и монограммой 1С ХС, Выше представлен Святой Дух в виде голубя в звездчатом нимбе.
Изображение Троицы раскрывает один из важнейших христианских догматов о предвечном рождении в лоне Отца вечно сущего, несотворенного Бога Слова. Положение Святого Духа в виде голубя не в руках отрока Христа, а отдельно от него, подчеркивает исхождение Духа Утешителя только от Отца. При всей рациональности подобных изображений Троицы величие и таинственность композиции делают образ по-своему впечатляющим.
Резкость и некоторая измельченность рисунка, жесткость цветовых соотношений и некоторые другие живописные особенности иконы, имеющие аналогии в ярославском искусстве конца XVIII — начала XIX века, позволяют отнести «Отечество» к этому времени.
Происхождение не установлено. Поступила в 1970 году