Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация оклада в 2012 г. (С.Л.Чавушьян, ГИМ)
Размер: 24,3 х 19,7
Автор: Неизвестный мастер (клеймо "М.И.")
Материал: Дерево, грунт, смешанная техника; оклад — серебро, эмалъ, чернь; чеканка, гравировка, канфарение, золочение.
Персоналии: Всеволод ( в крещении Гавриил) и Довмонт ( в крещении Тимофей)
Уточняющая датировка: 19 в. Начало
Век: 19
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Многофигурное
С момента расформирования Музея 1812 года в 1919 г. часть его коллекции хранилась в доме члена комитета по устройству этого музея А.А. Бахрушина, вдова которого передала памятники в Исторический музей в 1940 г.
Благоверные князья псковские Всеволод (в крещении Гавриил) и Довмонт (в крещении Тимофей) были канонизированы Собором 1549 г. Почитались как святые воины Отечества, заступники Русской земли1.
Ктиторская икона изображает святых князей в рост, в древних княжеских одеждах и шапках, в молении образу Успения Богородицы. В одной руке у князей по мечу, другой они держат образ, являющийся списком с чудотворной иконы, принесенной строителями Успенского собора (1073—1076) Киево-Печерской лавры из Византии2. Над изображенным между князьями трехглавым храмом надпись: «Псковский собор». Этот собор во имя Святой Троицы издавна являлся святыней Пскова, его духовным Домом, местом вручения боевого меча псковским князьям при возведении на престол. Деревянный Троицкий собор, основательницей которого, по преданию, была княгиня Ольга, с 957 г. свидетельствовал о распространении христианской веры на Псковской земле. Обновление храма во имя Живоначальной Троицы стало одним из славных деяний князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича, первого псковского «народного» князя (1137— 1138). Там же покоятся и его мощи3. В Троицком соборе принял святое крещение (в честь мученика Тимофея Палестинского), молился и был погребен и князь Довмонт (ум. 1299). Бу
ОБРАЗЪ СЕЙ УСПЕНШ МАТЕРИ БОЖ1ЕЙ ЧРЕЗЪ 234 ГОДА НЕ БЫЛЪ ПРИНОСИМЪ ВО ПСКОВЪ, СО ВРЕМЕНИ НАШЕСТВ1Я ЛИТВЫ; НЫНЕ ЖЪ ПО ДОЗВОЛЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВО ВРЕМЯ ВТОРЖЕН1Я НЕПРИЯТЕЛЯ, СО ВСЯКИМЪ УМИЛЕШЕМЪ И УСЕРДИЕМЪ ГРАЖДАНЪ ПОДЪЯТЪ ИЗЪ ПСКОВОПЕЧЕРСКАГО МОНАСТЫРЯ; И ОБНЕСЕНЪ БЫЛЪ ОКОЛО СТЕНЪ ГРАДА ПСКОВА 7-го ОКТЯБРЯ 1812-го НАКАНУНЕ ВЗЯТ1Я ПОЛОЦКА ХРАБРЫМЪ ГЕНЕРАЛОМЪ ГРАФОМЪ ВИТ-ГЕНШТЕЙНОМЪ. ВСЛЕДCTBIE ЧЕГО ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ УТВЕРЖДЕНЪ СЕЙ КРЕСТНЫЙ ХОДЪ ОТЪ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА И НА ПОЗДНЫЯ ВРЕМЕНА ПОТОМСТВА.
Образ святых благоверных князей Гавриила и Довмонта символизировал веру псковитян в небесную защиту своих покровителей во время военных событий Отечественной войны 1812 г. После 1813 г. икона в окладе была вложена в походную церковь императора Александра I.
Серебряный оклад иконы выполнен в стиле александровского классицизма, популярного в русском искусстве начала XIX в., и отражает поиск неизвестным московским мастером своего образа на пути осмысления идеалов античного искусства. Декоративное решение оклада, построенное на контрасте гладкой и фактурной поверхности, уравновешенность орнаментальной композиции, которая сочетает элементы ордерной классической архитектуры (аркатуры, колонны) и растительного орнамента (линейные пальметты, рельефные цветочные розетки и виноградные лозы с листьями и гроздьями), отвечает стилевой эстетике классицизма.
дучи родом из Литвы, он за свою доблесть и христианские добродетели был избран псковичами князем Псковской земли (с 1266).
Обратная сторона иконы псковских святых закрыта серебряной пластиной с черневой надписью: АВГУСТЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ НАШЕМУ АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ ОТЪ ГРАЖДАНЪ ПСКОВСКИХЪ ВСЕПОДДАННЕЙШЕЕ ПРИНОШЕНИЕ 1813 ГОДАIЮНЯ 1-го ДНЯ. ЧУДОТВОРНЫЙ
Происходит из походной церкви императора Александра 1
Поступила в 1940 г. от В.В. Бахрушиной в составе коллекции бывшего
Музея 1812 года