Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Домузейная антикварная реставрация XX в.
Размер: 32 х 28
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Спаситель, свят. Арсений и Михаил Тверские
Уточняющая датировка: 18 в. Конец - 19 в. Начало
Век: 18
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Изображенные на иконе святитель Арсений, епископ Тверской и великий князь Михаил Яро-славич (1272—1318) держат в руках Тверской кремль.
Сказание о мученической кончине князя Михаила было записано со слов очевидцев и помещено в нескольких летописях1; в древних Синодиках церковь поминает его как мученика за веру. Гибель князя связана с исходом сражения за великокняжеский престол, известного как Бортеневская битва (1317), в котором он разбил своего племянника, князя Юрия, взял в плен ханского посла Кавгадыя и жену Юрия Агафию, правнучку Чингисхана. Агафия умерла в Твери, а хан приказал уморить голодом сына князя Михаила, бывшего заложником в Орде. Испросив благословения духовного отца, Михаил поехал в ставку хана.
В Житии2 подробно описывается мученическая смерть князя, пожертвовавшего собой за христиан; его подвиг уподобляется подвигам святых князей Бориса и Глеба, Михаила Черниговского и великомученика Дмитрия Солунского. В Орде по приказу хана Узбека на него надели колоду, оковали цепями и отдали под стражу. Уйти из плена тайно князь отказался, отвечая слугам, предлагавшим ему бегство: «Спасая себя, не спасу я отечество. Да будет воля Бо-жия!»:\ Убийцы, посланные князем Юрием и Кавгадыем, били и топтали его, а потом закололи ножом и вырезали сердце. «Тело свое предаша на поругание узам, и темницам, и ранам конечное, кровь свою проливающе, восприимаху царство небесное и венец неуведаемый», — описывает мученический подвиг князя Пространная редакция жития4. Ночью после его убийства люди видели, как два облака осияли место, где лежало брошенное на поругание тело, которого не коснулись дикие звери. По дороге из Орды тело князя было перевезено в город Маджары, где местные жители также видели ночью огненный столп над мощами. На этом месте был основан Мамай-Маджарский мужской монастырь. Тело князя погребли в церкви Спаса на Бору в Московском Кремле. По желанию княгини Анны5, супруги князя Михаила, его мощи за выкуп были отданы в Тверь и упокоились в построенном князем Преображенском соборе. Местное почитание Михаила началось сразу после перенесения его мощей в Тверь6; общецерковное прославление мученика состоялось на Соборе 1549 г.; нетленные мощи были обретены в 1655 г.
На иконе святитель Арсений облачен в одеяния схиепископа, князь Михаил изображен в алом узорчатом кафтане, расшитом жемчугом, с непокрытой головой. Господь Вседержитель благословляет их с небес. Под ногами святых живописно, разными оттенками зеленого, белил и охры написан позем.
В тверской иконописи эти святые, пребывавшие нетленными мощами в Твери, часто изображались вместе, как духовные покровители города. Великий князь Михаил, храмоздатель, воин-мученик, «отечестволюбец»7, и епископ Арсений не были современниками, но на иконе их молитва ко Христу за Тверскую землю являет вневременную симфонию духовной и светской власти. В центре белокаменного Тверского кремля возвышается собор Преображения Господня, выстроенный князем Михаилом в 1285—1289 гг., окруженный зубчатой крепостной стеной с островерхими шатровыми башнями, на которых развеваются флаги. Интересно, что белокаменная Тверь с золотыми вратами, шатрами на башнях и позолоченными главами собора изображена не стоящей на поземе, а как будто вознесенной от земли их молитвой — святые высоко поднимают град как приношение Христу.
Во вступительной части жития Михаила Ярославича автор говорит о двух путях достижения святости, известных из творений святых отцов: иночество (уход из мира, подвиг преподобных и отшельников) и мученичество. Тверь в руках святых на иконе — это образ горнего Иерусалима, а святитель Арсений и князь Михаил являют образцы святости.
Из старых поступлений ( до 1922 г.)