Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация середины 1970-х гг. (мастерская Д.Е. Брягина, ВПНРК)
Размер: 88,7 х 34, 7
Автор: под началом Федора Зубова
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Феврония Муромская
Уточняющая датировка: 17 в. Конец
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Иконостас состоит из трех чинов — местный ряд, праздничный и деисусный. В столбцах Оружейной палаты сохранились сведения о письме икон кормовыми иконописцами под началом Федора Зубова, о золочении иконостаса «столярской» работы Дорофеем Ермолаевым Золотаревым и об установке иконостаса перед первопрестольным праздником [28 июля] 1685 г. станочного дела мастерами Ствольного приказа Иваном Саадашным «с товарищи четырнадцати человекам». Рама иконостаса не сохранилась.
Деисусный чин иконостаса состоит из девяти образов. В центре — икона Спаса Вседержителя с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей; далее — образы архангелов Михаила и Гавриила; остальные шесть икон — образы преподобных жен, среди которых три русских подвижницы. Такое необычное построение деисусного чина, вероятнее всего, объясняется властными притязаниями царевны Софьи Алексеевны. Софийский придел Смоленского собора, сильно перестроенный в середине 1680-х гг., был местом особенных молений царевны. И в самом монастыре не раз происходили важные события бурной политической жизни царского двора. В соименном царевне маленьком храме как иконы, так и иконостас в целом были посвящены теме женской святости.
П
реподобная изображена в рост, в позе молитвенного обращения. Лик юношеский. Феврония — жена муромского князя Петра. Исторические источники не упоминают о правившем в Муроме князе с таким именем. Современные историки предполагают, что это князь Давид Юрьевич, правление которого приходится на 1204—1227/1228 гг.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония были канонизированы на Московском соборе 1547 г. Гробница, в которой почивают мощи святых, в настоящее время находится в Троицком женском монастыре Мурома.
Феврония Муромская (в иночестве Евфросиния) хорошо известна в России благодаря сочинению, составленному на основе устных преданий и народных легенд около середины XVI в. монахом Еразмом (в миру священником Ермолаем)1.
Происходят из иконостаса Софийского придела Смоленского собора Московского Новодевичъего монастыря