Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Анна Кашинская

Реставрация: нет данных

Размер: 11 х 8,5

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Анна Кашинская

Уточняющая датировка: 20 в. Начало

Век: 20

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Благоверная княгиня Анна (около 1280—1368) — дочь князя Дмитрия Ростовского, супруга благоверного князя Михаила Ярославича Тверского (1271—1318). Первое упоминание о ней приводится в повести о мученической смерти князя Михаила, написанной в конце 1319 — начале 1320 г.1 В XVII в. было составлено житие Анны Кашинской2.

Княгиня приняла монашество с именем Ефросиния. После кончины похоронена в кашинской церкви Успения. Со временем имя княгини оказалось забыто, и только в 1611 г., благодаря чудес­ному явлению клирику Герасиму, жители Кашина вспомнили об Анне. В 1650 г. она была кано­низирована, ее мощи перенесли из церкви Успения в кашинский Воскресенский собор. Однако в 1667 г. встал вопрос о деканонизации в связи с тем, что старообрядцы в поддержку двоеперстия приводили в пример открытые мощи княгини Анны.

По распоряжению патриарха Иоакима в Кашин направили комиссию, которая осмотрела мощи и провела исследование случаев исцеления. Согласно протоколу комиссии правая рука Анны не благословляет двуперстно, а согнута. Кроме того, обнаружились расхождения между жи­тием и летописями. На Малом церковном соборе в Москве в 1667 г. принимается решение не счи­тать Анну Кашинскую святой. Однако почитание княгини не прекратилось. Только в 1908 г. Ни­колай II дал согласие на повторную канонизацию, которая состоялась в 1909 г.

Самое раннее сохранившееся изображение Анны Кашинской относится к XVII в.3 В иконных образцах XIX в. она представлена старицей в монашеской мантии и куколе, с поднятыми в моле­нии руками, в рост, на фоне кашинского собора4.

Икона из Исторического музея — небольшого размера и простого письма, принадлежит к числу паломнических образов, которые появились после восстановления почитания Анны в на­чале XX в. Княгиня изображена в монашеском облачении, стоящей на берегу Кашинки. На проти­воположной стороне реки виден Воскресенский собор

Происхождение

Куплена в 1972 г. у Н.В.Савельева

Библиография