Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация 1996 - 1998 гг (А.Н.Хетагуров)
Размер: 31,7 х 24,7
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Иоанн, Никита, Богоматерь, Спаситель
Уточняющая датировка: 16 в. Середина
Век: 16
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Святитель Никита, постриженник и затворник Киево-Печерский, епископ Новгородский (ум. 1108), подвизался с юности б Печерском монастыре. Пожелав вскоре после пострига уйти в затвор, был искушаем диаволом, представшим перед ним в виде ангела. По его наущению инок перестал молиться и читать Евангелие. Он изучил книги Ветхого Завета и стал пророчествовать. Киево-Печерские старцы спасли прельщенного юношу молитвой и вновь обучили чтению, поскольку оказалось, что он перестал понимать азбуку.
В 1096 (1097?) г. Никита был поставлен епископом в Великий Новгород, обрел дар чудотворе-ния и дважды спасал город от бедствий — засухи (низвел дождь) и пожара. При нем велось строительство и украшение храмов, в том числе деревянной церкви Спаса Преображения на Ильине улице, в которой позднее за престолом находилась чудотворная икона Богоматери «Знамение» (до пожара в 1356 г.). Святитель Никита преставился 13 февраля 1108 г. и был погребен в Софийском соборе, в приделе Богоотец Иоакима и Анны.
В 1558 г. святитель Никита одновременно явился во сне архиепископу Новгородскому Пимену (1552—1570) и старцу Исаакию и повелел открыть свои мощи для народного почитания1. Они были обретены в полностью сохранившемся богослужебном облачении: фелони, епитрахили, поручах, палице, омофоре, поясе, шапочке, служившей митрой, с посохом и веригами. Тогда же был нарисован посмертный портрет, описаны детали нетленного облачения; все сведения и рисунок были переданы в Москву митрополиту Московскому Макарию2. В точном соответствии с сохранившимся описанием облика святителя он изображается безбородым.
Святитель Никита неоднократно являлся новгородцам. Во время Ливонской войны (1558— 1583), в день открытия мощей святителя, русские и неприятельские воины видели под Нарвой мужа в святительских одеждах, на коне, помогавшего русским сражаться. Явление святителя Никиты было и в 1942 г. в литовском городе Векшни, куда немецкий военный эшелон вслед за угнанными новгородцами привез раки с мощами святых, вывезенные из Новгорода3.
Святитель Иоанн (Илия; ум. 1186), первый архиепископ Новгородский (1165—1186), чудотворец, происходил из знатного боярского рода. Хиротонисан во епископа в 1165 г., перед кончиной, при пострижении в великую схиму, наречен Иоанном, погребен в притворе Софийского собора. При нем в 1169/1170 г. произошло чудо от иконы Богоматери «Знамение», когда новгородцы «силою крестьною, и святою Богородицею, и молитвами благовернаго владыкы Илие»4 победили объединенные силы Владимиро-Суздальского, Смоленского, Рязанского, Муромского и Полоцкого княжеств. Во вторую ночь осады Новгорода стоявший на молитве архиепископ Илия услышал голос, повелевший взять икону «Знамение» из церкви Преображения и вынести «противу супостат». С крестным ходом образ перенесли на Софийскую сторону, поместили на стену, где при штурме в него попала одна из неприятельских стрел, пущенных «яко дождь умножен». От «ран» на иконе истекли «слезы», и «виде архиепископ [Илия. — М.Г.] слезы, текуща от иконы, и приять в фелонь свой» (следы попадания стрелы были выявлены при реставрации в 1980-х гг.). Осаждающие войска покрыла «тма», они стали избивать друг друга и обратились в бегство. В честь этого чуда святитель установил празднование. На одном из древнейших памятников над прямо-личным изображением в рост святителя Иоанна был написан чтимый чудотворный образ Богоматери «Знамение», как и на шитой пелене начала XVI в. из костромского Ипатьевского монастыря (ГММК) и на крышке раки 1559 г. (ГРМ) с резным образом святителя, где он облачен в мантию «с дорогами полосатыми [красными и белыми полосами — М.Г.], в схиму, куколь на плечах», как и на представленной иконе из ГИМ5.
В житии святителя Иоанна также приводится сказание «о шествии Иоанна архиепископа на бесе в Иерусалим», «аки на осляти», за что диэвол, мстя святому, подстроил его изгнание из Новгорода. Новгородцы посадили Иоанна на плот, который вдруг поплыл по Волхову против течения. Тогда потрясенные жители умолили пастыря вернуться на кафедру. Местное прославление святителя совершилось при открытии его мощей в 1439 г.: при падении камня со свода в приделе Иоанна Предтечи в Софийском соборе открылась гробница неизвестного архиерея в нетленных ризах, а ночью во сне святитель Иоанн явился архиепископу Новгородскому Евфимию II и сообщил, что мощи — его.
Общецерковное почитание обоих новгородских чудотворцев было установлено на Соборах 1547—1549 гг. при митрополите Московском Макарии (ум. 1563), бывшем в 1526—1542 гг. архиепископом Новгородским и Псковским6.
По заказу Новгородского архиерейского дома с XVI в. создавались «подносные» иконы-пяд-ницы Иоанна и Никиты, двух особенно чтимых в городе святителей, пребывающих мощами в Софийском соборе. Святые покровители города изображались в молении главному палладиуму Новгорода, чудотворному образу Богоматери «Знамение».
Поступила в 1923 г из Румянцевского музея, происходит из коллекции Е.Е.Егорова