Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Исаия, Леонтий и Игнатий, святители Ростовские

Реставрация: Реставрация 1995 г. (П. и Н.Каширины, МНРХУ)

Размер: 34 х 30,5

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Святители Исаия, Леонтий, Игнатий

Уточняющая датировка: 18 в. Конец

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое и многофигурное

Иконографическая справка

Первыс победоносные апостолы христианства в Ростове»1 — святители Леонтий, Исайя и Игнатий на иконе представляют обобщенный образ ростовской святости, а в иконо­графии Собора Ростовских святых являются центральными персонажами. В 1164 г. состоялось обретение их нетленных мощей.

Житие Леонтия Ростовского (XI в.) — одно из древнейших и самых популярных произведений древнерусской агиографической литературы. В нем повествуется о епископе, проповедовавшем христианство в отдаленной от Киева Ростовской земле и убитом местными язычниками около 1076 г.2 В одном из сказаний сообщается, что он принял постриг в Киево-Печерском монастыре и там же был поставлен в епископы. В 1160-х гг., в правление князя Андрея Юрьевича Боголюб-ского, при строительстве нового каменного Успенского собора были обретены мощи святителя Леонтия, считавшегося духовным покровителем Владимирской Руси. Празднование памяти свя­того установлено в 1190 г., тогда же составлена служба.

Епископ Исайя стал преемником Леонтия на ростовской кафедре. Житие (имеется две ре­дакции) связывает его жизнь с создававшейся тогда Печерской обителью (где он был пострижен-ником преподобного Феодосия), игуменством в великокняжеском Димитриевском монастыре в Киеве (1062) и посвящением на ростовскую кафедру (1077). В Ростове при святителе Исайи окончательно утверждается христианство.

Епископ Игнатий жил в XIII в., в тяжелые для Руси годы монгольского ига. До назначения на епи­скопскую кафедру был архимандритом Богоявленского Авраамиева монастыря, а в период епископ­ства, желая предотвратить распри местных князей, ездил в Орду с ходатайством за Церковь3.

Местное почитание ростовских святителей началось сразу после их смерти, а общецерков­ное их прославление было утверждено при архиепископе Ростовском Вассиане (1467—1481), ко­гда Ростов окончательно присоединился к Московскому княжеству и был установлен своеобраз­ный паритет московских (Петра, Алексея, Ионы) и ростовских святителей, приравниваемых в их чествовании вселенским святителям: Иоанну Златоусту, Василию Великому, Григорию Богослову. К этому времени складывается их иконография, которую сохранили иконописные подлинники предписывающие так изображать святителей: Леонтии — «рус, брада невелика, ретка, на голове клобук белый»; Исайя — «рус, брада Власиева, а от ушей пошире, ризы святительские, на голове клобук бел»; Игнатий — «сед, брада Алексея-митрополита, покороче, клобук бел»4.

На иконе епископы представлены в парадных шелковых облачениях, на груди у каждого по две панагии в драгоценных оправах, в руках — кодексы Евангелия в кожаных перепле­тах с золотым тиснением. В облаках на фоне изображен Святой Дух в виде парящего голубя и херувимы.

Надпись на обороте сообщает, что «в новолетие, 1 января 1791 г., архиепископ Ростовский и Ярославский Арсений благословил образом Ростовские святители Ростовского Гражданства почетнейшего Господина 2й гильдии купца Никиту Алексеевича Хлебникова» в честь его избра­ния церковным старостой при ростовском Успенском соборе.

Купец 2-й гильдии Никита Алексеевич Хлебников-меньшой (около 1738 — после 1792) торго­вал мануфактурными и рыбными товарами в Ростове, Астрахани, Саратове. Кредитовался в Аст­раханском коммерческом банке, имел банковский счет в Москве5. Один из его домов, совместный с племянником, стал родовым, в нем купцы Хлебниковы жили до 1884 г.6 — оттуда и мог получить икону последний ее владелец, коллекционер Н.М. Постников7.

Образ исполнен в живоподобной манере, с выраженной объемностью фигур, пластической лепкой лиц и рук с последующей графической прорисовкой. Стиль публикуемой иконы, можно охарактеризовать как вариант провинциального барокко последней четверти XVIII в., соединяющий приемы светского письма и иконописную традицию.

Происхождение

Поступила в 1926 г. из Государственного музейного фонда, происходит из собрания Н.М.Постникова

Фрагменты

Библиография