Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация 1970- х гг. (мастерская Д.Е.Брягина, ВПНРК)
Размер: 88 х 65,3
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Алексий Московский
Уточняющая датировка: 17 в. Конец
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое с клеймами
Состав клейм: 1. Переезд Федора и Марии Бяконтов в Москву со слугами: 2. Рождение Елев-ферия (Алексия); 3. Приведение к учению; 4. Видение Елевферия при ловле птиц; 5. Пострижение в монахи; 6. Поставление в епископы; 7. Поездка в Орду на исцеление хана Бердибека; 8. Просьба к преподобному Сергию отпустить ученика его Андроника на игуменство в Спасский монастырь; 9. Создание обители Нерукотворного Спаса и благословение преподобного Андроника; 10. Поездка в Орду к хану Бердибеку; 11. Исцеление ханши Тайдулы; 12. Чудо со свечой у гроба митрополита Петра в Успенском соборе; 13. Святитель в Москве перед великим князем Иваном Ивановичем и его сыном Димитрием; 14. Строительство церкви во имя архистратига Михаила в Кремле; 15. Беседа митрополита Алексия и преподобного Сергия; 16. Преставление митрополита Алексия; 17. Погребение святителя Алексия; 18. Воскрешение младенца у гроба; 19. Исцеление слепой жены; 20. Обретение мощей святителя Алексия.
Иконописец представленного образа был знаком с иконой знаменитого Дионисия «Святитель Алексий митрополит Московский с житием в 20 клеймах» конца XV в. из Успенского собора Московского Кремля1. В обеих иконах есть близкие по иконографии клейма — «Видение Елевферия при ловле птиц», «Исцеление ханши Тайдулы». С небольшими отличиями сохраняется общий порядок клейм. Главное отличие — в первом клейме. Иконописец вынес в отдельный сюжет сцену переезда в Москву на службу к будущему великому князю Ивану Калите родителей святого Алексия — бояр Федора и Марии Бяконтов, подчеркивая этим высокородное происхождение святителя. Известная по летописям поездка митрополита Алексия в Золотую Орду (1357) представлена в трех клеймах согласно тексту жития, составленного Пахомием Сербом (Логофетом). В клеймах 7,10 и 11 излагается история двух поездок митрополита в Золотую Орду, вручения ему ханом богатых даров и исцеления от слепоты ханши Тайдулы. В клеймах находит отражение и многообразная церковная деятельность митрополита — основание им в 1361 г. Спа-со-Андроникова монастыря (клейма 8—9) и в 1365 г. — Чудова монастыря (клеймо 14). Одной из судьбоносных в русской церковной истории считается встреча и беседа митрополита Алексия с преподобным Сергием Радонежским (клеймо 15).
Ростовая фигура святителя в белом куколе и крещатом саккосе изображена на фоне горок с мелкими лещадками. Фон иконы — золотой; средник отделен от клейм широкой орнаментированной полосой. Пояснительные тексты к клеймам жития выполнены киноварью и помещены на золотых фонах. Надписи золотом на полях — поздние
Происхождение неизвестно. Поступила в 1920-е гг. из Гохрана