Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Арсений Тверской, святитель

Реставрация: Реставрация 2002 г. (ГИМ)

Размер: 20,3 х 15

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Святой Арсений, Спаситель

Уточняющая датировка: 18 в. Конец

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Святитель Арсений (ум. 1409), епископ Тверской (с 1390), известен как основатель твер­ского Желтикова Успенского монастыря на реке Тьмаке (1404). После смерти родителей принял постриг в Киево-Печерской обители, где на него, «мужа дивна, и нарочита, и доброде­тельна суща», обратил внимание будущий митрополит Киприан и в 1390 г. поставил на Твер­скую кафедру. Епископство Арсения стало временем расцвета тверского иконописания и книж­ности. После смерти в 1409 г. святитель был погребен в высеченном им самим каменном гробу в Желтиковой обители1. В 1483 г. в здесь же были обретены его нетленные мощи, от ко­торых начались чудотворения. Местное празднование святому установил Макарьевский со­бор2 1547 г.

В 1556 г. случилось чудо воскрешения рыбака Терентия, умершего в монастыре от вино-пития: «вложы в мертваго человека душу»3. В память этого события в обители установили еже­годный крестный ход. В 1594 г. у раки с мощами излечился от паралича певчий тверского Спа-со-Преображенского кафедрального собора. Сейчас местонахождение мощей неизвестно4: вскрытые в 1919 г., последний раз они упоминались в акте 1930 г.

На публикуемой иконе святитель в архиерейской мантии, омофоре, митре и панагии, с по­сохом и четками в левой руке, изображен в молении Спасителю. Иногда в данном изводе святой изображается с приложенной к сердцу рукой. Здесь художник пишет святителя в распахнутой мантии и открывшейся светлой рясе. Одежды Спасителя и святителя Арсения покрыты золо­том. Яркие, «горящие» краски и золото на холодном голубом фоне делают фигуру святителя зри­тельным центром. Художник уделяет особое внимание лику и открытой ладони епископа (жест принятия благодати), в которых «собираются» оттенки кораллового, жемчужного, алого цве­тов. Он тщательно пишет омофор, покрытый воздушным, едва различимым серебряным узором. Изображая драгоценную митру епископа Арсения, иконописец пишет по золоту, подражая юве­лирным техникам, украшает ее нитями жемчуга. Расходящиеся от лика святого золотые лучи уподобляют его зажженной свече. Тема предстояния также раскрывается при помощи особой динамики — от фигуры Спасителя и Его жеста к святителю. Господь обращается с архиерей­ским благословением, и три луча, льющиеся из расступившихся облаков, осеняют святителя. Не нарушая тишины предстояния, трепетное движение объемлет природу: травы склоняются к его ногам, в небе алеет заря. Единству и ясности композиции служат цветовые параллели: прозрачно-розовые лучи, ряса святителя и заря у края позема, лазоревый гиматий Спаса, небо и позем с травами.

Привлекает внимание необычный «пейзажный» позем: замки с башнями и руины, как бы случайно сложившиеся из сплетения стеблей. Обычно изображение святителя сопровождает ос­нованный им монастырь или вид Твери, но здесь постройки скорее напоминают об образе про­цветшей пустыни, а камни, изображенные на первом плане, подкрепляют эту ассоциацию.

В иконе специально устроено углубление для частицы мощей. Оно оформлено фигурным зо­лотым картушем с изящно вписанной в узор головкой херувима.

Происхождение

Поступила в 1930-е гг из ЦГРМ

Фрагменты

Библиография