Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Гурий Казанский и Свияжский и Варсонофий Тверской и Кашинский, святители

Реставрация: нет данных

Размер: 32,5 х 25,9

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера; ткань; оклад - серебро, гравировка, басма, канфарение, золочение

Персоналии: Богоматерь с младенцем, Святители Гурий и Варсонофий

Уточняющая датировка: 17 в. Начало

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Святитель Гурий (Григорий Григорьевич Руготин, около 1495—1563), архиепископ Казан­ский и Свияжский. В 1542—1543 гг. стал игуменом Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря; 7 февраля 1555 г. Собором архипастырей рукоположен в архиепископы новоучре-жденной Казанской епархии. Заботился об открытии храмов, активно занимался миссионерской деятельностью.

Варсонофий (около 1495—1576), епископ Тверской и Кашинский. В 1544—1555 гг. — настоя­тель Николо-Пссношского монастыря. В 1555 г. возведен в сан архимандрита и вместе с архиепи­скопом Гурием направлен в новоучрежденную епархию для основания в Казани Спасо-Преоб-раженского монастыря. Занимался миссионерством среди татар, исцелял душевные и телесные недуги. В 1567 г. поставлен епископом Тверским и Кашинским. В 1570 г. удалился на покой и вер­нулся в казанский Спасо-Преображенский монастырь, где и скончался. Погребен у алтаря Пре­ображенского собора, рядом со святителем Гурием. В 1595 г. обретены нетленные останки свя­тителей; по указу патриарха Иова оба канонизированы. В 1596—1597 гг. митрополит Ермоген (впоследствии патриарх Московский и всея Руси, по повелению царя Феодора Иоанновича соста­вил житие святителей Гурия и Варсонофия, казанских чудотворцев.

Прославление святителей началось в то время, когда русское искусство переживало расцвет, связанный с началом правления династии Романовых (1613—1917). Традиционный русский орна­мент способствовал формированию национального стиля в искусстве XVII в. Ярким его выраже­нием в золотом и серебряном деле стало украшение оклада иконы святителей Гурия и Варсонофия. Орнаментальные композиции в виде непрерывных повторений изгибов стебля с листьями-завит­ками и цветками усложненных контуров выполнены тиснением тонкого рельефа на серебряном листе — техникой, зародившейся в древнерусском искусстве в X—XI вв.

Парное изображение святителей Гурия и Варсонофия отличается строгостью иконописного стиля; святители предстоят в молении Казанскому образу Богоматери.

Происхождение

Поступила в 1933 г. из Костромского базового музея

Библиография