Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Ермоген , патриарх Московский

Реставрация: нет данных

Размер: 31 х 26

Автор:

Материал: дерево, левкас, смешанная техника

Персоналии: Святитель Гермоген Московский

Уточняющая датировка: 20 в. Начало

Век: 20

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Патриарх Гермоген (около 1530—1612) — первый казанский митрополит, третий российский патриарх2. Юношей Ермолай (мирское имя святителя) поступил в казанский Спасо-Пре-ображенский монастырь, в 1570—1580-е гг. служил в гостинодворской церкви Святителя Нико­лая. В 1579 г. по благословению правящего архиерея перенес явленную Казанскую икону с ме­ста обретения в церковь, где служил священником. В 1587 г. после смерти жены принял постриг в Чудовом монастыре в Москве, а 13 мая 1589 г. был рукоположен во епископа и возведен в сан митрополита Казанского. Автор «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» и службы ей, краткого жития святителей Гурия и Варсонофия Казанских, новой редакции «Пове­сти о Петре и Февронии» и других сочинений. Инициатор канонизации трех мучеников, постра­давших в Казани за веру, а также поминовения православных воинов, погибших за веру и Отече­ство под Казанью.

Владыка Гермоген был причастен ко многим важнейшим событиям начала XVII в. и оказал огромное влияние на ход русской истории в период Смуты. Будучи одним из ведущих церковных иерархов, присутствовал при избрании в 1598 г. на царство Бориса Годунова, участвовал в работе Боярской думы, куда его включил Лжедмитрий I, который 30 июля 1605 г. был венчан на царство. Решительно возражал против антирусской политики самозванца. В 1606 г. Лжедмитрия убили. 3 июля того же года Собор русских иерархов поставил Гермогена патриархом Московским и всея Руси. Его борьба против польско-литовских захватчиков и защита православной веры привели к тому, что в декабре 1610 г. патриарха заключили в Чудов монастырь. Оттуда, находясь под стра­жей, он рассылал грамоты с призывом к борьбе с интервентами. 17 февраля 1612 г. патриарх умер в заключении от голода.

В 1652 г. останки Гермогена перенесли из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Успен­ский собор, где они пребывают и доныне. Прославление святителя в лике священномученика произошло в 1913 г., в год празднования 300-летия Дома Романовых. Тогда же был освящен пер­вый храм ему в подклете Чудова монастыря. В 1914 г. состоялось открытие и переложение мо­щей святителя в новую раку, изготовленную на средства императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Были составлены служба святому и его жизнеописание, а также напи­саны иконы.

Иконографическим источником для публикуемого образа послужила созданная В.М.Васнецовым в 1913 г. икона, имевшая очень продуманную программу, отражающую свершения и особенности жизненного и духовного подвига Гермогена. Написанная к прославлению святого, она стала весьма популярной; сохранилось несколько ее списков, есть иконы с включением частиц мощей и других реликвий.

На образе из собрания ГИМ патриарх представлен в полном святительском облачении — в бе­лом клобуке, мантии с потоками (красными и белыми полосами) и скрижалями, в шитой епи­трахили, с большой панагией и Евангелием. Гермоген именословно благословляет предстоящих. На поземе иконы — постройки Московского Кремля; перед святителем — собор Чудова монастыря, в котором он принял монашеский постриг и позднее — мученический венец, где был погребен и где основали первый храм его имени. Слева — Успенский собор, где с 1652 г. находились мощи святого. Автор публикуемой иконы, повторив иконографию Васнецова в общих чертах, несколько видоизменил и упростил ее; он внес изменения в живописное решение, сделав красочную гамму более светлой. Как и образец, исполненный В.М. Васнецовым, икона из собрания ГИМ отмечена чертами стиля модерн.

Происхождение

Поступила в 1931 г. в составе коллекции Музея дворянского быта 40-х годов'

Фрагменты

Библиография