Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Питирим Тамбовский

Реставрация: Реставрация 2014 г (А.И.Глазков, ГИМ)

Размер: 31 х 26,7

Автор:

Материал: дерево, левкас, смешанная техника, чеканка по левкасу

Персоналии: Святитель Питирим

Уточняющая датировка: 20 в. Начало

Век: 20

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Святитель Питирим (в миру Прокопий) родился в 1644 г. (по другим источникам — в 1645 г.)1. Предание называет его родиной город Вязьму Смоленской области. В 1677 г. Питирим на­значен настоятелем Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного в 1542 г. пре­подобным Герасимом Болдинским. Благодаря трудам святителя монастырь достиг процветания. В 1685 г. Питирим был рукоположен в епископа Тамбовского. Около 1688 г. близ Тамбова свя­титель заложил монастырь во имя Иоанна Предтечи. В 1690 г. на берегу ручья Студенец, при­тока р. Цны (г. Тамбов), им был основан женский Вознесенский монастырь. Владыка участвовал в строительстве в Тамбове Спасо-Преображенского каменного кафедрального собора, который достроили спустя многие годы после его смерти (1694—1783). Скончался епископ Тамбовский 28 июля 1698 г. Прославлен на основании решения Святейшего Синода в 1914 г. Его мощи почи­вают в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Тамбова.

Иконный образ святителя сложился вскоре после его канонизации. В основу иконографии по­ложен прижизненный портрет, который хранился в тамбовском архиерейском доме.

На иконе — поясное изображение святителя, в легком трехчетвертном повороте вправо, с бла­гословляющим жестом правой руки, персты которой сложены в именословии, и с жезлом — в ле­вой. Питирим представлен в клобуке с панагией на груди, в архиерейской мантии со скрижалями и источниками.

Икона выполнена в живописной манере, в передаче лика и рук иконописец применил свето­теневую моделировку объема, одежды же написаны более условно. Образ написан в традициях классического архиерейского портрета, представляющего иерарха в полном богослужебном об­лачении. Декоративное оформление нимба и полей в виде имитации эмалевых накладок — харак­терная черта иконописи начала XX в.

Происхождение

Приобретена в 1984 г. у В.Н. Федосеева через Всесоюзный производственный художественный комбинат им. Е.В. Вучетича

Библиография