Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Иоанн Тобольский, святитель

Реставрация: Реставрация 2014 г. (Л.А.Черник, ГИМ)

Размер: 36,8 х 31

Автор:

Материал: дерево, левкас, смешанная техника

Персоналии: Святитель Иоанн Тобольский

Уточняющая датировка: 20 в. Начало

Век: 20

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

В 1620 г. была образована Тобольская епархия. В Сибири строились монастыри, ставшие ду­ховными и миссионерскими центрами, распространялось и укреплялось православие. По­явились местночтимые святые, а в 1636 г. в 26 верстах от Тобольска была явлена главная святыня Сибири — чудотворная Абалацкая икона Божией Матери. За несколько лет апостольской пропо­веди и подвижнического труда митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна (1651—1715) было крещено до 40 тысяч остяков — коренного народа Сибири.

Постриженник Киево-Печерской лавры и наследник духовной традиции Киевской Руси, ми­трополит Иоанн выписывал для организованной им в Тобольске славяно-латинской школы луч­ших преподавателей из Киева и Чернигова. Сохранились воспоминания о том, как, переодевшись простым иноком, митрополит приходил к беднякам с духовной помощью и щедрым подаянием; еще при жизни его считали прозорливым. В 1826 г., задолго до прославления святителя Иоанна, тобольский архиепископ Евгений (Казанцев) писал митрополиту Иоанну (Максимовичу): «Здесь так велика вера, что многие носятся чудеса...»'. Б 1915 г. мощи святителя освидетельствовал буду­щий патриарх архиепископ Тихон (Белавин); в 1916 г. состоялось его всероссийское прославление. В памятной книге кафедрального Софийского собора, месте служения и погребения митрополита Иоанна, к моменту канонизации было собрано множество свидетельств о чудесах и исцелениях.

Иоанн Тобольский был последним святым, прославленным в императорской России. Святи­тель особенно почитался в царской семье: среди найденных в Ипатьевском доме икон, сопрово­ждавших царскую семью на мучения, было восемь икон святителя Иоанна — больше, чем образов других святых2.

Из-за поздней канонизации иконография святителя невелика. Один из распространенных из­водов — погрудный портрет святителя Иоанна с архиерейским посохом и поднятой в жесте бла­гословения правой рукой.

Публикуется впервые.

Происхождение

Поступила из Покровского собора

Библиография