Неопалимая Купина
Реставрация:
Реставрирована в объединении "Росреставрация", реставратор Д.Е. Брягин.
Размер:
164 x 135 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, левкас, темпера
Персоналии:
Спаситель, Богородица
Уточняющая датировка:
16 в. Конец
Век:
16
Страна:
Россия
Место хранения:
Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское"
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Поясное с клеймами
Иконографическая справка
Иконография "Богоматери Неопалимой купины" восходит к ветхозаветному рассказу о явлении пророку Моисею Бога в горящем кусте (Исх III, 1-5). В соответствии со святоотеческими толкованиями и богослужебными текстами, этот сюжет воспринимался как прообраз воплощения Сына Божия, а сама Неопалимая купина - как один из важнейших ветхозаветных символов Богоматери. В центре композиции располагается поясное изображение Богоматери с Младенцем на левой руке. Правой рукой Богоматерь держит у своей груди неопалимый куст, лествицу, камень и гору с Небесным Иерусалимом, за стенами которого изображен Христос в царской короне. Поверх светло-зеленого мафория Богоматери написаны легкие белильные облака и четыре красных круга с аллегорическими изображениями трех ветров и солнца. Фигуры Богоматери и Младенца помещены на фоне двух перекрещивающихся ромбов, зеленого и красного, красного круга с херувимами и восьмилепестковой розетки. Зеленый и красный ромбы образуют "славу" Богоматери - Девы, родившей Бога Слово, подобно горевшей, но не сгоравшей купине. В углах красного ромба, представлены четыре апокалиптических существа - ангел, орел, телец и лев - символы евангелистов, несущих в мир учение Христа. На фоне зеленого ромба и желто-зеленой розетки изображены "бесплотные силы" - ангелы, серафимы и херувимы. Ангелы - "властители стихий" (ветра, бури, дождя, снега, молнии, тепла, града, тьмы) держат в руках чаши с огнем и снегом, различные сосуды и аллегорические фигурки. Ангелы, помещенные на фоне светло-зеленых лопастей розетки, вероятно, символизируют собой дары Св. Духа (Ис XI, 2-3): "дух Господень" (?) - стоит на коленях, над головой его - диск с оплечным изображением Христа в короне; "дух Премудрости" (?) - с вратами в руках, над головой его диск с ликом ангела; "дух Разума" (?) - стоит на коленях, рукой указывает на венчающую его корону; "дух Крепости" (?) - в доспехах и с мечом в руке.
Тема поклонения ангельских сил Воплощению Сына Божьего в иконе "Неопалимой купины" восходит, вероятно, к богородичной гимнографии. Она раскрывается, в частности, в песнопении "Достойно есть" и в "Акафисте Пресвятой Богородице" (кондак IX). Поклонение искупительной жертве Спасителя иллюстрирует изображение "Распятия" на верхнем поле иконы. Что касается представления об ангелах, как о "служебных" духах, управляющих различными стихиями, то оно прослеживается уже в библейских текстах ("творит ангелов своих как ветры, служителей своих, как пылающий огонь" - Пс 103, 4) и получает дальнейшее развитие в Толковой Палее и различных апокрифах - например, в апокрифической книге Еноха.
Подобно "Богоматери Горе Нерукосечной", икона "Неопалимой купины" использует сразу несколько ветхозаветных прообразов Боговоплощения. На это указывают не только атрибуты в руках у Богоматери, но и сюжеты, представленные вокруг центрального образа: явление Неопалимой Купины пророку Моисею, спящий пророк Иессей (Ис XI, 2-3), видение лествицы праотцу Иакову (Быт XXVIII, 10-19) и пророк Иезекииль перед затворенными вратами храма (Иез ХУ, 2). На боковых полях в кругах представлены поясные фигуры пророков Давида и Соломона, на нижнем поле - погребение пророка Моисея.
Происхождение
Соловецкий монастырь. Спасо-Преображенский собор.
Фрагменты
Библиография