Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Видение хутынского пономаря Тарасия

Реставрация: Реставрация 1975 г (ГЦХРМ)

Размер: 141 х 113

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Тарасий, Петр, Алексий, Иона, Филипп Московские, Никита, Моисей, Иоанн и Иона

Уточняющая датировка: 17 в. Вторая половина

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Сложные композиции

Тип изображения: Сюжетная композиция

Иконографическая справка

В житие преподобного Варлаама Хутынского так называемой Распространенной редакции, со­ставленной в 1526 г.2, был включен рассказ о посмертном чуде святого. Благодаря своей ис­ключительной выразительности и связи с реальными трагическими событиями новгородской истории этот рассказ вскоре стал сюжетом самостоятельной композиции — «Видения хутын­ского пономаря Тарасия». В исторической основе сочинения — страшный мор, постигший город в 1506—1508 гг., и пожар 1508 г.3

Согласно тексту жития, однажды в полночь пономарь Тарасий, зайдя в Спасо-Преображен-ский собор Хутынского монастыря, увидел, как зажглись свечи и паникадила, церковь напол­нилась благоуханием, а преподобный Варлаам Хутынский встал из гроба и начал молиться. По­том святой обратился к пребывавшему «во ужасе велице» Тарасию. Он объяснил пономарю, что за грехи Господь решил наказать новгородцев, и отправил Тарасия на кровлю собора, чтобы тот увидел «пагубу Великому Новгороду, что хощет ему Господь Бог сотворити». Первый раз Тарасий увидел озеро Ильмень, затопившее Великий Новгород. Пономарь вернулся к Варлааму, и тот опять стал молиться. Второй раз пономарь поднялся на кровлю храма по указанию святого и увидел сонмы грозных ангелов, поражающих своими огненными стрелами мужей, жен и детей. Около каждого человека стоял Ангел-хранитель с книгой. Если человек не был записан повелением Бо-жиим в книгу живых, то он умирал. Вернувшемуся Тарасию преподобный Варлаам объяснил, что Господь, по молитвам Богородицы и святых, пожалел людей своих и сменил наказание потопом на более легкое — Он посылает мор, от которого спасутся лишь раскаявшиеся. И опять святой стал молиться. В третий раз послал он Тарасия на верх храма, и тот увидел «тучу огненную над градом». И это видение объяснил Варлаам, сказав, что после мора новгородцев ожидает через три года страшный пожар. После чего преподобный «внииде в гроб свой».

Это видение уже в XVI в. нашло отражение в иконописи. Наиболее ранний образ происхо­дит из Хутынского монастыря и до сих пор находится в Новгородском музее, сохранились иконы на этот сюжет и в других собраниях4.

На иконе, иконография которой восходит к хутынскому образу, с поразительной наглядно­стью представлено видение Тарасия. В левой части композиции — огромный пятиглавый собор Хутынского монастыря, под сводами которого изображены восстание из гроба преподобного Варлаама и его беседы с пономарем. Тарасий, которому открывались тайны будущего, показан на кровле собора трижды. На поземе, перед Преображенским собором, лежит Великий Новгород, рассекаемый на две части Волховом. В центре — кремль с Софийским собором, выше — Торговая сторона с Ярославовым дворищем, соединенные мостом. Вокруг города — пригородные мона­стыри: Лисицкий, Антониев, Юрьев и др. Изображенные на иконе новгородцы занимаются по­вседневными делами. Над городом справа вздыбилась громада вод Ильмень-озера — образ навод­нения, которое предотвратили молитвы преподобного Варлаама; в центре над городом нависает огненная туча — образ пожара, который настигнет горожан; в облаках — ангелы Господни, пора­жающие людей огненными стрелами — образ моровой язвы, от которой умрет едва ли не половина новгородцев.

Разверстые небеса придают картине бедствия апокалипсическое звучание. Ангельские чины, изображенные в восьми круглых медальонах, Солнце и Луна, лики святых, обращенные в молении к Господу, заполняют верхнюю часть композиции. В центре — Отечество — Господь Саваоф с отро­ком Иисусом Христом на коленях и Святым Духом в виде голубя. Новозаветной Троице по сторо­нам предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча. У ног Господа — преподобный Варлаам, с древности почитаемый как защитник Великого Новгорода.

Анализ жития позволяет датировать составление текста посмертного чуда — избавления от наводнения — временем вскоре после 1515 г., когда на средства великого князя Московского Василия III, почитателя Варлаама, был построен Преображенский собор Хутынского монастыря, самый высокий в Новгороде. Здание имело внутренний ход на кровлю, что позволяло, подняв­шись, увидеть панораму города и его окрестностей, в том числе озеро Ильмень, которое, казалось, опрокидывается на город5. В тексте видение датировано 1505 г., т. е. годом, предшествующим со­бытиям 1506—1508 гг. Именно конструкция монастырского собора 1515 г. позволила пономарю Тарасию ночью трижды подниматься на крышу и видеть картины, описанные в сюжете.

Важная особенность иконографии иконы из Покровского собора — изображение на полях восьми святителей, самых надежных молитвенников за город и его обитателей. В верхней части изображены Петр и Алексий, Иона и Филипп Московские, ниже — Никита, Моисей, Иоанн и Иона. Надписи на иконе частично утрачены, но иконография помогает определить состав изображен­ных палеосных святых. Включение в него образа святителя Филиппа не позволяет датировать икону ранее второй половины XVII в. Об этом времени говорят моделировка ликов высветлен­ными охрами и белилами, трактовка позема в виде холмистой поверхности с крупными травами и другие детали.

Происхождение

Поступила в 1925 г в Покровский собор в дар от неизвестного лица ( возможно, от А.И.Силина)

Фрагменты

Библиография