Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Иаков Железноборовский

Реставрация: Реставрация 2003 г. (ГИМ)

Размер: 31,7 х 24,7

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Спаситель, преподобный Иаков

Уточняющая датировка: 17 в. Первая половина

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Преподобный Иаков Железноборовский (ум. 1442) был уроженцем костромской земли, уче­ником и постриженником преподобного Сергия Радонежского. В видении преподобному Сергию было открыто: «Умножится стадо учеников твоих и после тебя не истощится". Сотни ино­ков — учеников, собеседников, друзей преподобного основали обители в Московской Руси и ди­ких северных землях, получивших за святость подвизавшихся там отшельников название «се­верной Фиваиды»1. Со времени трудов «игумена земли русской» в истории русского монашества началась новая эпоха2.

По благословению Сергия Радонежского инок Иаков удалился в костромские леса, где на бе­регу реки Тёбзы, в 30 верстах от Галича, у села Железный Борок, поставил келию, а затем, по при­шествии туда иноков, основал мужской монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи (1390). Железноборовская обитель, согласно житию, была основана на месте, где преподобный во сне увидел чудесный свет, в чем узнал знамение свыше. Лишь в преклонном возрасте по просьбе бра­тии он стал священником и игуменом обители. После кончины Иакова погребли в монастыре, ме­сто было отмечено часовней, однако в смутное время часовня сгорела. Мощи святого были обре­тены в 1613 г., с 1667 г. пребывали под спудом в приделе во имя преподобного Иакова, а в 1675 г. над ними поставили украшенную гробницу. До 1929 г. у раки с мощами хранились вериги, камен­ный крест преподобного и кольчуга, оставленная в монастыре великим князем Московским Ва­силием II (1415-1462).

Преподобный Иаков почитался как чудотворец, избавитель от «болезней лютых», по его мо­литвам даровалось «слепым прозрение, хромым хождение, бесным освобождение, глухим слы­шание»3. Житие связывает с молитвенным заступничеством Иакова благополучное рождение в 1415 г. у великокняжеской четы Василия Дмитриевича и Софьи Витовтовны сына Василия, бу­дущего великого князя Василия П. Когда в 1420 г. галичские земли страдали от голода и эпидемии, преподобный Иаков принимал в обители всех приходивших за помощью. В разное время было записано около 50 чудесных исцелений у мощей преподобного4. Чудотворения продолжались и после революции, в начале 1920-х гг., когда монастырь существовал под видом сельскохозяй­ственной артели.

Первые иконы преподобного Иакова появились в костромских землях, вероятно, после 1613 г., когда во время восстановительных работ в монастыре были обретены мощи святого. Он изобра­жался «подобием сед, брада аки Власиева [сщмч. Власий Севастийский. —М.Г.], кудерцы знать, на главе схима, риза преподобническая»6.

Икона-пядница из ГИМ считается самым ранним сохранившимся единоличным изображе­нием преподобного Иакова. Он представлен старцем с седой бородой; одет в рясу и мантию, на го­лове — остроконечный куколь; правая рука поднята для крестного знамения, в левой руке свиток с текстом: «Терпите, братие, лютые скорби и обрящете покой душам своим». В костромских зем­лях, где было особое почитание святого, иконы преподобного имели широкое хождение, особенно в ближайших к Железноборовскому монастырю селах и городах — Костроме, Галиче, Солигаличе, где находились подворья обители.

Традиционные для иконописи XVII в. приглушенные сдержанные цвета образа делают осо­бенно звучными киноварь, белила и золото, с помощью которых подчеркнуты значимые детали. Евангелие и свиток преподобного, кресты на его парамане и куколе, нимбы, стилизованные об­лака, движки белилами на поземе и облачении воспринимаются как сияние, краски выглядят яр­кими, «горящими». Обращение преподобного на свитке вторит словам Евангелия об обретении покоя в Господе, начертанным на раскрытом кодексе в руке Спасителя. Расположенные друг про­тив друга лики Спаса и преподобного, их жесты, текст Евангелия и свиток преподобного Иакова образуют круг, создают единство композиции, ритмические и смысловые параллели, изображая молитвенное предстояние преподобного Иакова как духовное единство, уподобление Самому Спа­сителю, по словам апостола Павла: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Тал. 2:20).

Происхождение

Происходит из коллекции Н.М.Постникова, поступила в 1930-е гг. из Государственного музейного фонда

Фрагменты

Библиография