Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация 1990 - х гг. (А.И.Гоголева, ГИМ)
Размер: 131 х 115
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Преподобный Михаил Клопский
Уточняющая датировка: 17 в. Конец - 18 в. Начало
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое с клеймами
Состав клейм: 1. Приход преподобного Михаила в Клопский монастырь; 2. Пономарь видит преподобного Михаила, пишущего перстом на песке; 3. Изведение источника преподобного Михаилом на песке; 4. Преподобный Михаил благословляет князя Константина (Дмитриевича) на создание каменной церкви; 5. Чудо при строительстве: возведение храма незримой силой; 6. Освящение каменной церкви Троицы; 7. Избиение монастырских крестьян посадником Григорием Посахно; 8. Покаяние посадника Григория и исцеление его преподобным Михаилом; 9. Пророческое предупреждение преподобного Михаила враждующим новгородцам — Олоферию Ивановичу и Ивану Семеновичу Лощинскому; 10. Поражение расслаблением Олофсрия Ивановича; И. Погребение игумена Феодосия; 12. Предречение преподобного Михаила о месте своего погребения; 13. Преставление преподобного Михаила; 14. Погребение преподобного Михаила;
Преподобный Михаил Клопский (ум. 1453 или 1456) — блаженный, чудотворец, новгородский святой. Подвизался в Троицком Клопском монастыре, основанном в конце XIV — начале XV в. к югу от Новгорода, в трех верстах от озера Ильмень, на берегу р. Веряжи. Он никому не открывал своего происхождения и имени, но, по преданию, посетивший обитель князь Константин Дмитриевич, сын московского князя Дмитрия Донского, узнал в нем «своитина»: Михаил был сыном Дмитрия Михайловича Волынского-Боброка, героя Куликовской битвы, и Анны Ивановны, сестры Дмитрия Донского1. Уникальное по составу житие преподобного Михаила Клоп-ского представляет собранные в единое повествование устные рассказы о юродивом насельнике, духовном руководителе и прозорливом старце, записанные в монастыре.
Преподобный пребывал в монастыре 44 года, принял на себя подвиг юродства Христа ради, стал примером аскетического монашеского подвига. По его молитвам во время засухи в монастыре забил источник (клейма 2—3), в голодный год в монастырских амбарах не переводился хлеб, раздаваемый для пропитания голодающим. Блаженный имел дар прозрения, обличал корыстолюбие бояр, предупреждая их о неминуемой расплате, предсказал упадок Новгорода и присоединение его к Московскому княжеству.
Житие преподобного Михаила содержит сведения о людях, игравших заметную роль в истории Новгорода и Москвы XV в.
На публикуемой иконе изображены реальные исторические лица: углический князь Константин Дмитриевич, младший сын великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского (клейма 4—5); посадник Григорий Кириллович Посахно, крупный землевладелец, заметная фигура в политической жизни Новгорода в 1430-е гг. (клейма 7—8); игумен монастыря Феодосии, занимавший владычный престол в Новгороде, позднее отстраненный боярами и вновь вернувшийся в монастырь (клейма 1, 3,11); Олиферий Иванович и Иван Семенович Лощинские — новгородские бояре2 (клейма 9—10).
Преподобный Михаил Клопский, судя по количеству списков жития3, был очень почитаемым в Новгороде святым, но изображения его крайне редки. В иконописных подлинниках основное внимание изографами уделялось созданию образа монаха: «брада аки Варламова, надсед, в схиме, ризы преподобнические». Подчеркнут аскетизм его облика: «блед и худощав», «волосы просты»4. В некоторых случаях, чтобы выделить подвиг юродства святого, предписывалось изображать преподобного Михаила босым и в укороченной ризе5. В публикуемом памятнике очевидно стремление иконописца передать узнаваемые черты внешнего облика святого, а в подборе клейм — подчеркнуть его роль как духовного отца и наставника, создателя устава обители6. Важное значение придается конкретным деталям топографии (почти в каждом клейме присутствует изображение реки Веряжи), а также особенностям архитектурных строений.
Манера письма характерна для традиционного направления «поздней» Оружейной палаты: лики написаны с элементами светотеневой проработки; в фон введены «пейзажные» холмы, новгородская архитектура с щипцовыми крышами; одежда бояр — расцвеченные орнаментом шубы, щеголеватые «голландские» воротнички и красные сапожки. Декоративность цветового пятна, эмоциональная насыщенность и цельность образов сродни памятникам народного искусства. Обобщенные силуэты, традиционный рисунок разделок складок, намеренная скупость живописных приемов, монохромность свидетельствуют о консерватизме художественной традиции. Интересно, что в сюжетах клейм отсутствуют откровенные «промосковские» сюжеты.Новгородская поздняя иконопись мало исследована. Специалисты обнаруживают в памятниках рубежа XVII—XVIII вв. выраженное пристрастие к изображению местных святых, в чем проявляется стремление возродить значимость древнего Новгорода, найти духовную опору в святых и святынях для русской государственности в период мировоззренческих изменений Нового времени. Создание публикуемого памятника может быть отнесено к годам пребывания на новгородской кафедре митрополита Иова (1696—1716), его политика была направлена на возрождение основ духовной и художественной жизни, преемственность древних традиций7. Б этот период в Клопском монастыре проводились ремонтные работы, в частности, был расписан Троицкий храм, где покоились мощи преподобного Михаила. Видимо, тогда же, как список с более древнего, храмового, образа собора XVI и. (построенного в 1562 г. при Иване IV), мог быть создан публикуемый памятник
Икона Новгородского письма.