Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Александр Свирский с житием

Реставрация: нет данных

Размер: 66,5 х 41

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Александр Свирский с житием

Уточняющая датировка: 18 в. Начало

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Сложные композиции

Тип изображения: Сюжеты в клеймах

Иконографическая справка

Левая створка: 1. Архангел Гавриил (фрагмент из «Благовещения»); 2. Пострижение Амоса во иноческий образ; 3. Умерщвление плоти преподобным Александром; игумен благослов­ляет его на уход из монастыря для безмолвия и уединения; 4. Преподобный Александр на­ходит место для своего пребывания, указанное ему свыше; 5. Преподобный, отправившись за водой, слышит глас, предрекающий ему скорый приход людей, которым он «наставник... буди ко спасению»; 6. Охота Андрея Завалишина; 7. Благословение Андрея Завалишина преподобным Александром; 8. Искушение бесовское; 9. Явление ангела преподобному Александру.

Правая створка: 10. Богоматерь (фрагмент из «Благовещения»); 11. Явление преподоб­ному Александру Господа в образе трех ангелов; 12. Преподобный получает повеление по­ставить церковь во имя Пресвятой Троицы; 13. Ангел указует ему на место, где должно возвести храм; 14. Поставление архиепископом Серапионом преподобного Александра в иереи; 15. Умножение братии монастыря и постройка первой церкви; 16. Видение Да­ниила; 17. Видение преподобному Александру Богоматери над основанием церкви По­крова. 18. Преставление преподобного

Створки складня с изображением сцен жития преподобного Александра Свирского, скорее всего, закрывали киот с его ростовым образом. На створках помещено 16 клейм, которые сюжетно охватывают весь монашеский период его жизни: от пострижения до преставления. В ки-левидном завершении створок помещено «Благовещение».

О жизни и подвигах преподобного повествуется в житии, созданном его учеником и преем­ником на посту игумена Иродионом. Пространные надписи, сопровождающие каждое клеймо, близки к тексту жития.

Согласно житию, преподобный Александр Свирский (1448—1533) родился в семье крестьян в селении Мандера, недалеко от Ладожского озера. Родители долго молились о рождении ребенка, прежде чем у них родился сын, нареченный в крещении Амосом. В 19 лет юноша тайно оставил родной дом и ушел на Валаам в Спасо-Преображенский монастырь. По дороге, перейдя реку Свирь, около Рощинского озера, он услышал голос, возвестивший ему, что на этом месте он построит оби­тель. После семилетнего послушнического искуса Амос принял монашеский постриг. С принятия иноческих обетов и наречения ему нового имени — Александр начинается «рассказ» иконописца (клеймо 2). В Валаамской обители Александр прожил многие годы в ежедневных тяжелых трудах, непрестанных молитвах, подвигах умерщвлении плоти (клеймо 3). В 1485 г. по благословению игу­мена Александр, в поисках уединения, удалился на Рощинское озеро, недалеко от города Олонца2, где на месте, указанном ему свыше, устроил себе хижину. Иконописец, напоминая о первых про­явлениях Божественной помощи святому, изобразил рядом с ним ангела, сопровождавшего юного Амоса к Валаамскому монастырю (клеймо 4). На пути к источнику преподобный Александр услы­шал голос, предрекший основание на этом месте монастыря (клеймо 5). Первый человек, кото­рого старец увидел после семи лет уединения и аскетических подвигов, был Андрей Завалишин, во время охоты чудом выведенный к жилищу преподобного (клейма 6, 7). С этого времени слава о старце стала распространяться, а жаждущие спасения стали приходить к нему.

Патерики, посвященные иноческой жизни, повествуют о различных искушениях, одно из них — явления темных сил. У преподобного Александра было и это испытание, но, как «твер­дый адамант», он пребывал непоколебимым, «вооружаясь постом и молитвою» (клеймо 8).

Вскоре Александру явился ангел Господень, который возвестил, что ему предстоит постро­ить на месте «отходной пустыньки» церковь (клеймо 9). В 7016 (1508) г. старец удостоился по­сещения Пресвятой Троицей (клеймо 11) и получил указание о скором устройстве монастыря для спасения страждущих (клеймо 12). Еще одно подтверждение воли Господней получил ста­рец, когда ему явился ангел и указал место строительства храма (клеймо 13). Со временем число братии умножалось, обитель расширялась (клеймо 15). В 1506 г. преподобный был руко­положен в иереи и вскоре удостоился игуменского сана (клеймо 14).

Почитателям старца открывались тайны будущей жизни: некому Даниилу в болезни было сновидение, из которого он узнал, в каких небесных обителях уготовано место преподобному Александру (клеймо 16). Сам преподобный, не раз получавший указания свыше, когда началось строительство Покровской церкви, во время ночного молитвенного бдения увидел Богоматерь с младенцем Христом над основанием строящегося храма (клеймо 17). Эта церковь была по­строена в 1533 г. при жизни святого на средства великого князя Василия Ивановича.

О приближении своей кончины старец сообщил братии заранее. Скончался он в 1533 г., 85 лет от роду. В заключительной сцене цикла — преставлении (клеймо 18) — иконописец изобразил гроб с телом усопшего старца, окруженный молящейся братией, на фоне деревянных построек монастыря и небольшого каменного храма Покрова.

Почитание преподобного. Александра началось сразу же после его кончины, а через 14 лет состоялась общецерковная канонизация на Соборе 1547 г. Перед его прославлением в 1545 г. игу­меном Иродионом было написано житие; вероятно, им же в год канонизации составлена служба3. Уже в 1561 г. в честь Александра Свирского освятили придел московской церкви Покрова на Рву (собор Василия Блаженного), так как одна из побед Казанского похода Ивана Грозного связыва­лась с помощью этого святого.

В 1641 г. состоялось обретение нетленных мощей святого. Как сказано в «Сказании о некото­рых чудесах преподобного Александра, бывших по кончине у его гроба», новгородский митропо­лит Афоний присутствовал при освидетельствовании мощей, сам откинул с лика святого схиму и сравнил его образ на житийной иконе, написанный много лет назад (вероятно, в XVI в.), с мо­щами. Затем архимандрит и весь синклит возгласили: «...воистину сей есть преподобный отец Александр Чудотворец»4.

Житийные циклы на иконах святых большей частью начинаются с их рождения и включают крещение, принятие пострига, поставление в иереи, преставление и чудеса, в которых проявляется данная им свыше благодать. На створках из собрания ГИМ рассказ начинается с пострига, за ним следует рассказ об аскетических подвигах святого (клеймо 13), затем — сцены, где показаны прояв­ления высших сил, ведущих святого по жизненному пути. Исключение — клейма 14 и 15. В одном показано, как преподобный рукополагается и тем самым получает благодать священства, в другом мы видим устроение им монастыря и умножение братии, т. е. исполнение Божией воли. «Искуше­ние бесовское» (клеймо 8) только подчеркивает постоянную помощь святому, которому по молит­вам даются силы, делающие его твердым, как «адамант». Такие важные события, как рождение святого, чудесное обретение дара учения, ранний уход из родительского дома, автор пропускает. Главной темой произведения он сделал монашескую жизнь Александра и его постоянную молит­венную связь с высшими силами, и именно это окрашивает житие святого в исключительные, не­похожие на другие житийные тексты, тона. Такая программа, скорее всего, говорит о принадлеж­ности заказчика иконы к духовному сословию или о монастырском заказе.

На рубеже XVII—XVIII вв. иконы основателя Александро-Свирского монастыря для многочис­ленных паломников нередко писали в Олонце5. Но почитание преподобного Александра было рас­пространено по всей России, иконы подвижника создавались в разных регионах. Створки из со­брания ГИМ имеют художественные особенности, которые позволяют предположить, что они происходят из Верхневолжья: сильно разбеленные тона, обилие собственно белого и лазоревого указывают, как кажется, на тверские земли

Происхождение

Из вещей, сданных на хранение в музей и не востребованных владельцами, запись 1922 г.

Фрагменты

Библиография