Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Кирилл Новоезерский

Реставрация: нет данных

Размер: 31 х 27

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: преподобный Кирилл Новозерский

Уточняющая датировка: 17 в. Конец

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

Преподобный Кирилл Новоезерский родился в городе Галиче, предположительно, в середине 1480-х гг., принадлежал к боярскому роду Белых. Отроком тайно оставил родительский дом и пришел в обитель преподобного Корнилия Комельского в вологодской земле, где и был постри­жен в иночество.

После послушания в обители Кирилл стал отшельником в северных лесах. Долгие годы он провел в уединении, посте и молитве. Согласно житию, он обошел Поморье, посетил святые ме­ста Новгорода и Пскова, Московские земли, а затем поселился в Белозерье. В 1517 г. (1512?)3, после долгих скитаний, Кирилл, повинуясь тайному видению, прибыл на Новое озеро (в 30 вер­стах от города Белозерска). Там, на острове Красном, он построил кельи и две малых церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери «Одигитрии». Впоследствии Кирилл стал игуменом основанной им обители. До середины XVII в. Кирилло-Новоезерский монастырь назывался «пу­стынью Кирилла Белого». Скончался преподобный 4 февраля 1532 г. Мощи его были обретены 7/20 ноября 1649 г. при строительстве нового каменного храма Новоезерской обители, житие написано около 1582 г. новоезерским игуменом Пименом4. Местное празднование памяти пре­подобного установилось в конце XVI в., а канонизация состоялась в 1652 г.

На иконе Кирилл изображен в рост, на золотом фоне, в зеленоватом подряснике и ман­тии. Темный позем украшен причудливыми орнаментальными травами, поля охряные. На верх­нем поле над головой преподобного помещено изображение Спаса Нерукотворного. Святой представлен с благословляющей десницей и развернутым свитком. Надпись начинается сло­вами из тропаря Кириллу, а завершается стихом из Псалтири царя Давида: «Божественным духом подвизаемся с братией... сей жизни лютыя скорби... се удалихся бегая и водворихся в пустыни».

Представленная иконография, вероятно, сложилась уже в первой половине XVII в. Опись Кирилло-Новоезерского монастыря 1631 г. свидетельствует, что подобный образ находился в часовне. Сохранились изображения преподобного Кирилла с образом Спаса Нерукотворного и в памятниках шитья XVII в.5 Отличительной особенностью данного извода является то, что свя­той изображен босым, в короткой мантии. В житии преподобного описано чудо о князе Иване

Происхождение

Поступила в 1897 г в составе коллекции древностей Н.М.Постникова

Фрагменты

Библиография