Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Рестарвция 1925 г. (Е.И.Брягин); 1998 г. (М.Э.Прошина, МАХУ памяти 1905 года)
Размер: 31 х 27
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Преподобный Нил Столобенский
Уточняющая датировка: 17 в.
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Преподобный Нил Столбенский (Столобенский) родился в конце XV в. в новгородских землях, в отрочестве принял постриг в псковском Крыпецком монастыре, основанном преподобным Саввой Крыпецким. Около 1515 г. покинул обитель, построил келью и часовню на реке Серемхе, в 25 верстах от острова Столобного, и остался там пустынножительствовать. Вскоре местные жители узнали о нем и стали приходить к иноку за советами и наставлениями. Через 13 лет в поисках уединения преподобный Нил ушел на остров Столобный на озере Селигер, выкопал пещеру, возвел часовню и келью, в которой провел 27 лет жизни в постоянных молитвах и безмолвии, строгом посте, сам добывая себе пропитание. По обету святой совершал особый аскетический подвиг — «нележания на ребрах»: по примеру древних столпников, он не ложился спать, а отдыхал, опираясь на крюки, вбитые в стену кельи. Наделенный даром прозрения, он знал о дне своей кончины: ископав себе могилу и истесав гроб, умер 7 декабря 1554 г.2
Перед смертью преподобный Нил предрек основание в будущем на месте его подвигов обители. В 1591—1594 гг. на острове Столобном почитателями подвижника была построена Богоявленская церковь, а в 1594 г. патриарх Иов дал грамоту на открытие общежительного монастыря. К концу XVI в. можно уверенно говорить о сформировавшемся местном почитании преподобного Нила, хотя точный год общерусской канонизации неизвестен-5. Возможно, ее можно отсчитывать от 1756 г., когда имя Нила было внесено в святцы4.
Житие преподобного написано в 1598 г. монахом вологодской Герасимовой пустыни Фило-феем Пироговым на основании воспоминаний и свидетельств о святом, собранных иноком Германом, первым игуменом Ниловой пустыни5. В житии рассказывается о создании первой иконы Нила Столбенского монахами из тверского Вознесенского Оршина монастыря и возложении образа на гробницу преподобного. Иконописцы основывались в своей работе на рассказах местных жителей, еще помнящих святого старца. Позднее, помимо традиционных живописных икон, получили распространение и пользовались большой любовью у почитателей «второго Симеона Столпника» (как называли Нила) скульптурные образы, в которых он изображался сидящим, опиравшимся на крюки, т. е. в том положении, в каком был найден усопшим.
Первоначальная Нилова пустынь была деревянной. Игумен Герман (ум. 1614) построил часовню над гробницей Нила, Богоявленскую церковь, колокольню — столб дубовый, а также кельи.
В Смутное время монастырь пришел в совершенное запустение. В 1614 г. игуменом монастыря стал Нектарий (Теляшин) (1587—1667)6, уроженец расположенного неподалеку от монастыря села Осташкова.
Остров Столобный принадлежал боярину Б.М. Лыкову, родственнику царя Михаила Феодоро-вича. Боярин оказал монастырю большую помощь, сделав крупные вклады, вслед за ним иноков поддержали князьДмитрий Пожарский, князья Трубецкие и др. Это дало возможность Нектарию возродить обитель. В 1622 г. он построил деревянную Покровскую церковь, в 1635 г. вместо сгоревшего Богоявленского храма возвел новый, который поставили на месте гробницы преподобного Нила.
На иконе из собрания ГИМ изображен заросший лесом остров Столобный, окруженный водами Селигера. Справа показан преподобный Нил в молении к благословляющему его Иисусу Христу. Перед преподобным на поземе — монастырский ансамбль, заключенный в деревянную ограду. Рубленые стены имеют малые и большие ворота; над последними возведена четырехугольная в плане шатровая колокольня с кокошниками и маленькой, венчающей шатер, главкой. В проемах звона видны колокола. В центре ансамбля стоит трехъярусный Богоявленский собор с кровлей-каскадом, с тремя луковичными главками на невысоких барабанах. Этот храм, видимо, принадлежал по своей конструкции к особым деревянным церквам-башням, в которых четверики-срубы, уменьшавшиеся в размерах, ставились один на другой, а верхний сруб увенчивался главкой. Каждый четверик перекрывался на восемь скатов. К основному объему примыкали прирубы — алтарь и притвор-сени7.
В новом Богоявленском соборе показана рака преподобного Нила, над которой помещен образ Спаса Эммануила. На раке лежит, вероятно, первый образ святого, о котором повествовалось в житии Нила. Левее, на втором плане, помещена перекрытая двускатной кровлей церковь Покрова Богородицы клетского типа, с небольшим шатром, увенчанным главкой. Перед нею — построенная еще преподобным Германом колоколенка — столб дубовый с колоколами в проемах. Икона передает облик монастыря 30—40-х гг. XVII в., времени игуменства преподобного Нектария. Очень близкие публикуемому образу произведения имеются в разных собраниях8. Вероятно, эта иконографии была разработана в Ниловой пустыни, а образы предназначались для многочисленных паломников.
Поступила в 1930 г в составе собрания А.С.Уварова