Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Серафим Саровский в молении на камне

Реставрация: нет данных

Размер: 35 х 25,8

Автор:

Материал: дерево, бумага, литография, масло; камень

Персоналии: Преподобный Серафим Саровский

Уточняющая датировка: 19 в. Конец

Век: 19

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Сюжетная композиция

Иконографическая справка

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидоров Мошнин; 1754—1833) — ста­рец-пустынножитель, затворник. Родился в Курске в благочестивой купеческой семье1. Его родителями был построен курский храм во имя преподобного Сергия Радонежского, ставший впоследствии кафедральным собором. В 19 лет преподобный поступил в Саровскую обитель, отли­чавшуюся строгим общежительным уставом. Здесь он подвизался, «мыслью не выходя за стены», более 50 лет2, пройдя все степени подвижничества: жил в отшельничестве, подражал столпникам, был молчальником и затворником. По выходе из затвора приложил особые усилия для устроения и расширения Дивеевского женского монастыря, образовав Серафимо-Дивеевскую общину. Мно­гие стекались к его келье, поверяя свои скорби и получая исцеление души и тела.

Саровская обитель была окружена густым сосновым лесом; сюда удалялись иноки в уединен­ные келий для сокровенного доброделания и сюда же, в свою «дальнюю пустынь», с 20 ноября 1794 г. вселился отец Серафим. Предаваясь богомыслию, изучению Священного Писания и чте­нию отцов Церкви, он обозначил сами местности в лесу именами различных святых мест — град Иерусалим, Назарет, Вифлеем, река Иордан, Фавор, Голгофа — представляя себе природу как путь восхождения к Господу. Холм своего жительства он называл Афонской горой (куда по его жела­нию не было доступа женщинам). В этом глухом лесу, на половине пути от келий к монастырю, лежал большой гранитный камень, который отец Серафим использовал как столп для усиления молитвенного подвига. Чтобы оставаться невидимым, он молился на нем ночью. Для уравнения дневных подвигов с ночными отец Серафим имел и в келье камень, на котором молился днем. Сколько времени совершался подвиг, доподлинно неизвестно, видимо, до 1810 г., т. е. до пересе­ления преподобного из пустыни в монастырскую келью. В бумагах обители хранился черновой отзыв игумена обители Нифонта на тайный запрос тамбовского епископа о подвижнике: «о по­двигах и жизни о. Серафима мы знаем: о тайных же действиях... и о стоянии 1000 дней и ночей на камне, никому не было известно»3.

Скончался 2 января 1833 г., 19 июля 1903 г. последовало обретение мощей преподобного Се­рафима.

На иконе изображен молитвенный подвиг преподобного Серафима, когда святой, стоя на камне, молился 1000 ночей в лесу и 1000 дней в келье.

Описание подвига было изложено уже б первом печатном издании жизнеописания преподоб­ного (1841). Само изображение возникло вскоре после кончины старца: аналогичный образ висел над его гробницей в Саровском монастыре. Большое внимание разработке иконографии сюжета посвятили дивеевские сестры4.

На иконе преподобный Серафим запечатлен коленопреклоненным на плоском камне пе­ред образом; на старце белый балахон, подпоясанный полотенцем, лапти, в руке — лестовка, на груди — медный крест, благословение матери на иноческий путь. Перед камнем лежат кожа­ные рукавицы, камилавка, мешок с сухарями и топор. Икона выполнена в характерной для школы дивеевских сестер реалистичной манере, в технике масляной живописи с использованием компо­зиции литографии, лежащей под красочным слоем5. Главное внимание уделено воспроизведению портретных черт старца6 и передаче его особого вдохновенного состояния. Живописными сред­ствами передана необычность духовного подвига, превышающего человеческие силы.

На темном фоне выразительно читается силуэт преподобного. Его лик и руки высветлены и вместе с блистающими одеждами создают впечатление светоносности фигуры. Икона, перед которой молится преподобный, скрыта в тени7, но ее присутствие важно, так как старец настаи­вал в своих поучениях на молитве перед образом8. Воздетые в молитве руки воспроизводят жесты пророков Моисея, Иисуса Навина, а также иерейский жест во время литургии, что придает изо­бражению широкое обобщающее значение — моления за народ.

К написанному на иконе камню прикреплен кусочек гранита, на котором молился Преподоб­ный, что превращает образ в реликвию.

Происхождение

Село Дивеево Нижегородской области, из старых поступлений.

Фрагменты

Библиография