Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Домузейная реставрация
Размер: 37 х 21
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Василий Блаженный, Иоанн Большой Колпак, Спаситель
Уточняющая датировка: 19 в.
Век: 19
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Иоанн Большой Колпак (ум. 1589) — блаженный, Христа ради юродивый, родился в Вологде; уйдя из дома, работал водоносом на солеварнях. Переселившись в Ростов, поставил келью возле соборной церкви Успения Богородицы и жил здесь некоторое время, «многа знамения и чю-деса творя, и прорицая многим...»1. В Ростове Иоанн принял на себя подвиг юродства.
Незадолго до своей кончины блаженный пришел в Москву, где поселился у собора Покрова на Рву, под власяницей носил тяжелые вериги с медными крестами, железные и медные кольца, железное распятие. Одеянием ему служил «колпак с прочим покрытием тела своего вкупе, свален, а не швен», отчего Иоанн получил прозвище Большой Колпак2. В более поздних вариантах жития этот колпак с капюшоном превратился в железную шапку, а откинутый капюшон в иконописных подлинниках принят за «власы, назад свалилися»3. По завещанию похоронен в соборе Покрова Богородицы на Рву.
Иконы святого появляются почти сразу после его смерти. Древнейшее (1600) изображение сохранилось в росписи Благовещенского собора Сольвычегодска и позволяет представить реальный облик блаженного — в более поздних памятниках его черты нивелируются. Судя по древнейшим изображениям, это был человек неопределенного возраста, с морщинистым лицом, без бороды, с высоким лбом и откинутыми назад волосами; одеяние было со многими застежками, клюка и колпак «под пазухой» дополняли иконографию святого как постоянные атрибуты.
Уже на рубеже XVI—XVII вв. Иоанн нередко причисляется к сонму московских святых. Один из наиболее распространенных вариантов представлен иконами блаженных Василия и Иоанна. Изображение блаженных Василия и Иоанна на одной иконе связано с их почитанием в московском соборе Покрова на Рву, а также с тем, что в житии Иоанна и службе ему4 он именуется «собеседником» Василия, хотя в реальной жизни они не могли встретиться.
Из старых поступлений