Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Артемий Веркольский

Реставрация: нет данных

Размер: 30,3 х 26,4

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера; рамка -медь, басма

Персоналии: Артемий Веркольский

Уточняющая датировка: 18 в. Начало

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое и сюжетная композиция

Иконографическая справка

Согласно житию, Артемий (1532—1545) родился в селе Веркола на реке Пинеге Архангель­ской губернии. Родители Артемия, благочестивые крестьяне Косма и Аполлинария, вос­питали сына в страхе Божием. Однажды во время работы отрока в поле внезапно разразилась страшная гроза, Артемий упал замертво. Односельчане по своему суеверию отказались его хо­ронить и оставили тело в лесу непогребенным, только прикрыли берестой и хворостом, обнесли место оградой1.

В 1577 г. диакон Агафоник увидел в лесу необычный свет над местом, где покоились останки отрока, и обрел там его нетленное тело. Крестьяне принесли останки в Никольскую церковь в Вер-коле и положили на паперти, прикрыв берестой. Вскоре после этого от мощей Артемия начались чудеса. В 1584 г. в церкви был устроен специальный придел, куда перенесли мощи отрока и по­ложили их в новый гроб, а на досках старого гроба написали иконы отрока, которые стали по­читаться чудотворными. К этому времени, по предположению исследователей, были записаны и многочисленные чудеса святого. Среди множества исцеленных оказался и преподобный Трифон Вятский (ум. 1612), посетивший Никольский храм, где почивали мощи угодника Божьего.

В 1610 г. мощи переложили в специальную раку. В храме Николы Чудотворца со временем был устроен придел в честь святого. В 1648 г. царь Алексей Михайлович разрешил строительство мона­стыря в честь Артемия Веркольского на месте обретения тела святого, куда по завершении работ были перенесены мощи. Государь пожаловал новый монастырь утварью, иконами, книгами и др.

Артемий пользовался огромным народным почитанием, особенно на Русском Севере. Автор акафиста святому, праведный Иоанн Кронштадтский (ум. 1908) неоднократно посещал Верколь-ский монастырь и был его щедрым благотворителем. В 1892 г. на свои средства он устроил новую раку для мощей праведника.

В истории канонизации Артемия многое неясно, источники не дают точных дат, а также со­держат анахронизмы2. Наиболее убедительной является точка зрения, согласно которой канони­зация совершилась тогда же, когда было написано житие, т. е. около 1619 г.3 Позднее появились новые редакции. В 1685 г. краткое житие Артемия включено в печатный Пролог, что убедительно подтверждает его общерусскую канонизацию.

На иконе образ праведника вполне традиционный: отрок представлен в рост, облаченным в короткую охристую рубаху, в молении к Спасителю. Огромный небесный сегмент, соединяющий небо и землю, напоминает воронку смерча и рисует образ разверстых небес, в которых ангел принимает душу умершего на земле отрока и передает ее Спасителю, представленному в небе­сах. Созерцающим икону открывается, как близки праведники к Отцу Небесному. На поземе по­мещены сцены из жития отрока: родители посылают отрока боронить поле; Артемий проходит с бороной на первом плане; вдали на земле лежит умерший отрок, рядом с ним идет лошадь с бо­роной; на заднем плане слева — село. Этот вариант иконографии праведного отрока был весьма распространен.

Живопись иконы, с упрощенным письмом лика, со светлым колоритом, построенным на со­четании зеленых и охристых тонов, с холмистым стилизованным пейзажем, близка к произведе­ниям иконописцев Русского Севера начала XVIII в. Серебряная басменная рамка, украшающая икону, орнаментирована изображениями виноградных лоз, гранатов, цветов, характерными для декора произведений XVIII в.

Происхождение

Поступила в 1923 г из Румянцевского музея в составе собрания Е.Е.Егорова

Фрагменты

Библиография