Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: реставрация 1956 г. (Г.А.Фролов, ГИМ)
Размер: 63,7 х 55,3
Автор: Нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Богоматерь, Спаситель, ангел, святые
Уточняющая датировка: 16 в. Вторая половина
Век: 16
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Богоматерь
Тип изображения: Сюжетная композиция
Неколебимая вера русского народа в заступничество Богородицы («всяк надеяся на влады-чицю не погибнетъ веки»1) отражена в названии иконографического типа — «Моление о народе», «Моление о мире», хотя оно редко встречается на иконах. Образы этого типа первоначально именовались «Пречистые Богородицы Молебныя», «Пречистыя в молении» и т.п., а по мере развития иконографии и включения в изображение групп людей появляется название «Моление о народе», что зафиксировано в документах XVII в. Эта сравнительно поздно сформировавшаяся иконография воспринималась как символическая и не имела конкретного дня празднования.
До недавнего времени этот тип рассматривался как вариант Боголюбской иконы, что обусловлено их общими византийскими источниками — иконографией Богоматери Агиосори-тиссы (греч. святая рака2) и Богоматери Параклесис (греч. молебная). В исследованиях последних десятилетий специалисты неоднократно обращались к данному иконографическому типу3. В работах А.С. Преображенского он рассматривается как самостоятельный, не имеющий точных византийских или поствизантийских аналогий и «сконструированный на русской почве»4. Есть мнение, что «Моление о народе» имеет московское происхождение, более того, связано прежде всего с кремлевскими Благовещенским и Успенским соборами, с именами высоких заказчиков (великих князей или митрополитов) и отражает особенности московского благочестия (известно, что такие иконы обязательно участвовали в московских крестных ходах). Эта иконография, вероятно, сформировалась к концу XV в., а публикуемая икона представляет один из довольно ранних и исключительно интересных ее образцов.
Икона Богоматери «Моление о народе», поступившая в собрание ГИМ из Оружейной палаты, возможно, пользовалась особым почитанием, так как неоднократно тщательно реставрировалась и изначально имела серебряный оклад, который в XIX в. был восполнен5.
В левой части композиции иконы на киноварном облаке представлена Богоматерь с развернутым свитком и правой рукой в молении, обращенном к изображенному в огромном светло-коричневом небесном сегменте Иисусу Христу, поднявшемуся с престола и благословляющему десницей Пресвятую Деву; в Его левой руке — также свиток. На свитках запечатлен своего рода диалог, в котором Мария обращается с просьбой о милости к христианскому роду: «Влдко //
много // м[илос] //тив [е Гдь] // Ice [Хрсте] »6 и Спаситель дает благоприятный ответ: «О ма// ти мо//я воз//люб».
За фигурой Иисуса Христа в небесном сегменте изображен огнеликий шестикрылый ангел, который служит Ему, протягивая сосуд. Ангел представлен в городчатом, с перлами, венце, в богато украшенной киноварной далматике. Е.С. Овчинникова предложила интерпретировать образ или как Ангела Великого Совета, то есть Иисуса Христа до воплощения, или как Софию Премудрость Божию7. Вторую версию поддержала И.Л. Кызласова, уточнив, что сосуд в руках огнеликого ангела — это «символ даров Святого Духа, изливаемых на церковь и народ избранный, за который предстательствует перед Всевышним Богородица»8. Однако традиционно Софию Премудрость Божию или Ангела Великого Совета изображают с двумя крылами. Пламенеющие существа, которым усвояются шесть крыльев, это серафимы; они, по средневековым преставлениям, сложившимся на основании творений Отцов Церкви и, в первую очередь, Псевдо-Дионисия Ареопагита, приближены к престолу Творца, их служение — прославлять Его; пламенея любовью к Богу, побуждать к ней других. Псевдо-Дионисий пишет, что «Светлая и огнеподобная одежда, как я думаю, означает, подобием огня, их Гангелов1 Богопо-добие и силу освещать...»9. Пророк Исайя единственный видел серафимов во время явления ему Божества и призвания к пророческой деятельности10. У каждого серафима было «по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» (Ис. 6: 2). Пророк слышал, как они взывали «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля исполнена славы Его» (Ис. 6: 3). Это было откровение беспредельной Святости Господа и Славы Его. Одновременно будущий пророк, живущий среди народа, погрязшего во грехе, ощутил свою нечистоту. Именно тогда Исайя получил очищение своих уст и всего существа огненным прикосновением серафима.
Перед Богоматерью на поземе изображены обращающиеся к Ней молящиеся — святые всех чинов святости и народ. В ряде подобных икон отдельные молящиеся святые, предстоящие в молитве перед Богоматерью, узнаваемы. На иконе из ГИМ отсутствуют надписи, а состав предстоящих намного шире, чем в других сохранившихся иконах. Тем не менее часть изображенных персонажей можно определить. Ходатаи за христиан, вселенские и русские святые, помещены в верхних рядах. Слева во втором ряду изображен Иоанн Предтеча; ниже — три вселенских святителя — Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов; над образом Предтечи — в белых клобуках семь московских и ростовских (или новгородских?) святителей; непосредственно за Иоанном Предтечей — Николай Чудотворец. Верхний ряд — преподобные, ниже — мученики, небольшая группа которых как будто окружена преподобными, среди которых княгиня-схимница (справа). Ниже — ряд князей и княгинь (в венцах и княжеских шапках), преподобных; справа его завершает Мария Египетская (?). Представленных перед Богоматерью князей, вероятно, можно идентифицировать как равноапостольных Константина и Елену, Владимира, страстотерпцев Бориса и Глеба11. К ногам Богоматери припадают преподобные 12, что необычно для этой иконографии; своим появлением, возможно, они обязаны реставратору XIX в. На поземе — группа мирян в земных поклонах: старцев и средовеков, безбородых юношей и женщин с младенцами, уповающих на непрестанную молитвенную помощь Богоматери всем христианам. Это образ соборного моления мирян, обращающихся к Пресвятой Деве как к посреднице между миром небесным и миром земным. Атмосфере русского благочестия XVI—XVII вв. была свойственна особая, отмеченная еще иностранными путешественниками черта: у людей было широко распространено подлинно христианское представление о своей греховности и недостойности, а посему ими осознавалась необходимость обращаться к Господу через святых посредников и прежде всего через Богоматерь, которая приносит молитвы к престолу Господа.
Происходит из соборов Московского Кремля
Поступила в 1922 г. из Оружейной палаты Московского Кремля