Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Богоматерь "Моление о народе"

Реставрация: нет данных

Размер: 123,5 х 98,5

Автор:

Материал: дерево, левкас, темпера

Персоналии: Спаситель, Богоматерь

Уточняющая датировка: XVI в Вторая Четверть

Век: 16

Страна: Россия

Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище

Иконография, категория: Богоматерь

Тип изображения: Ростовое и многофигурное

Иконографическая справка

Богоматерь представлена в рост, в трехчетвертном повороте. Ее руки в жесте молитвенного обраще­ния, голова склонена, взор направлен к Христу, изображенному в правом верхнем углу. Среди ко­ленопреклоненных людей духовного и светского чи­на, изображенных без нимбов, — князь в зубчатом венце, бояре, монахи; за мужами — жены в мафори- ях (ил. 11.2). Иконописцу удается передать единый порыв, которым охвачены уповающие на Богоро­дицу, истовость их молитвы. Между фигурой Бого­родицы и горой — вытянутый по вертикали прямо­угольник, в который вписан текст ее молитвы. По сторонам от нимбов Богоматери и Христа традици- зн-»е надпиос "МР 0У", "IC ХС".

Охрение личного розоватое по оливковому санкирю, с подрумянками и без ярких движков, с плавными перехо­дами от тени к свету. В моделировке одеяний большую роль играет темный рисунок складок, высветления узкие, тоже почти линеарные.

Композиция иконы строится по принципам монументаль­ного искусства. Фигуры вытянутых пропорций, их силуэты легко охватываются взглядом. Образ Богоматери вызы­вает в памяти закрепленные за ней христианской тради­цией уподобления, такие, как «нерушимая стена» или «лествица, достигшая небес». А изображение сопостав­ленной с ее фигурой высокой горы и Христа над нею на­поминает о еще одном ее уподоблении — горе, от кото­рой «отсечеся Камень Нерукосечный» (Дан. 2, 45). Оригинальной особенностью иконографии памятника является отвлеченная трактовка свитка с текстом молит­вы Марии: она не держит его, он необычно велик, зани­мает место почти в центре иконы, и ему придана геомет­рически правильная форма. Тем самым акцентируется важность помещенного на нем пространного текста. В столь внимательном отношении к тексту, который ста­новится объектом изображения, равноправным с други­ми элементами композиции, явственно сказывается то новое, что отличает художественное мышление XVI в. Как образный строй, так и художественный язык ико­ны, в особенности ее напряженный колорит, связыва­ют ее с искусством крупнейших художественных цент­ров русского Северо-Запада — Великого Новгорода и Пскова. Личное письмо, модег характер линейной стилизации вать ее 1530—1540 гг.

 

 

 

Происхождение

На обороте иконы латунная тобличка с гравированной надписью: «Сия икона Боголюбской Царицы Небесной /пожертвована московским купцом Иваном Лукиным Силинымъ / на Рогожском кладюище в храм Покрова  Прес(вя)т(ыя) Б(огородн)цы/ а риза пожертвована усердием московскими купчихами/ Пелагеей Ивановной Миловановой / за упокой Димитрия/и Анной Петровной Мельниковой / за упокой Петра. Зделанная на фабрике Д.М.Шелапутина/декабря 1890 года.

 

Иван Лукич Силин (ок. 1825—1899) - прихожанин храмов Рогожского кладбища, известный антиквар-букинист, собиратель икон, рукописей и старопечатных книг»

Риза на икону была заказана П.И.Миловановой. и А.П. Мельниковой за упокой их мужей московских 1 гильдии купцов Дмитрия Осиповича Милованова I и Петра Кирилловича Мельникова, два срока ( с декабря 1872 по январь 1876 г. и с февраля 1882 по февраль 1885 г.) прослуживших вместе попечителями Рогожского богаделенного дома. Риза (современное местонахождение неизвестно) была выполнена на фабрике прихожанина храмов Рогожского кладбища и щедрого жертвователя Д.М.Шелапутина.

 

Фрагменты

Библиография