Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 164 х 110,3
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Димитрий Солунский
Уточняющая датировка: XVI в. Середина
Век: 16
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое с клеймами
В сред-ике — великомученик Димитрий Солунский в воинской броне и плаще. В левой его руке щит с маской -еловеческого лица, в правой — копье, которым он попирает зверя, кусающего его ногу. Икона при- -адлежит к традиционному типу житийной иконы великомученика, в которой иллюстрируется не все его житие, а только «страдание» святого.
Клейма: 1. Император Максимиан назначает св. Димитрия проконсулом Солуни; 2. Св. Димитрий пропо- вед.'ет христианство среди жителей Солуни; 3. Приведение св. Димитрия императору; 4. Св. Димитрия ведут в темницу; 5. Биение св. Димитрия плетьми; 6. Св. Димитрий, брошенный в темницу, благословляем своего ученика Нестора на борьбу с силачом гласи стором Днем; 7. Единоборство Нестора с Пием; S. Св. Нестор убивает Лия; 9. Казнь св. Нестора; 1C. Убиение св. Димитрия; 11. Положение мощей св. Димитрия в раку; 12. Исцеление больного, приложенного к раке св. Димитрия; 13. Воскрешение св. Димитрия ангелами при приближении к Солуни вэажеского войска; 14. Сражение св. Димитрия с воагам,- Солуни; 15. Чудо св. Димитрия о двух солун- скнх девицах, избавленных от пленения; 16. Поединок св. Димитрия с царем Колуяном.
Композиция иконы построена динамично, фигуры персонажей подвижны, в их рисунке часто передаются острые ракурсы. Как правило, фигуры темнее пейзажных и архитектурных задников, что акцентирует активность действия. Иконописец смело сопоставляет остро контрастирующие друг с другом разнообразные зеленые, синие, красные, оранжевые розовые и желтые тона.