Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 164,6 х 129,5
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча, ангелы, святые
Уточняющая датировка: XVI в Конец
Век: 16
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое и многофигурное
Композиция состоит из четырех горизонтальных регистров. В двух нижних регистрах — по четыре «лика» святых, все — в три ряда, в повороте к центральной оси. Каждый «лик» — в отдельной ячейке, имеющей форму киотца, с надписью вверху. В нижнем ряду представлены (слева направо) преподобные, святители, апостолы и мученики. Во втором снизу регистре — юродивые, пророки, праотцы, цари и князья. Выше посередине — Престол Уготованный с Голгофским крестом, которому предстоят два ангела. По сторонам: слева — преподобные жены, справа — мученицы (ил. 40.2). В верхнем регистре — Христос, сидящий на радуге в круглой мандорле, из-за которой выступают углы красного ромба с символами евангелистов, десницей благословляет, левой рукой держит Евангелие. Христу предстоят Богоматерь и св. Иоанн Предотеча, за ними изображены архангелы Михаил и Гавриил с зерцалами, на которых начертано: «1C ХС>>. Позади архангелов — два ряда ангелов. На верхнем поле надпись: «ШБРАЗ ВСЪХЪ С(ВЯ)ТЫХЪ».
Примечательно, что в число юродивых в ключены не только Алексий Человек Божий, но и отцы--пустынники Павел Фивейский, Онуфрий Великий и Петр Афонский. Среди святителей во втором ряду — московские митрополиты. В ряду князей узнаются Петр и Феврония Муромские, еще один святой в преподобнических одеждах — Александр Невский или Михаил Кпопский. Среди мучеников — Христофор с песьей головой; в первом ряду крайний справа — великомученник Никита, небесный покровитель заказчика иконы Никиты Григорьевича Строганова.
Краски разнообразны: это красные, зеленые, голубые тона, многие оттенки желтых и коричневых охр. Светло-зеленые и светло-желтые фоны в киотчатых ячейках с изображениями святых образуют ритмическое сочетание. Мастер широко пользуется лессировками, извлекает звучные сочетания как из контрастных, так и из родственных тонов, в личном письме передает довольно высокий рельеф, но вместе с тем предпочитает санкирь теплого оттенка и делает переходы от тени к свету мягкими и плавными, не обостряя контрастов. Это сближает икону с живописью 1580-хгг., в том числе с произведениями конца XVI в., происходящими из Благовещенского собора Сольвычегодска.