Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 36,8 х 31,8
Автор: Прокопий Чирин
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Богоматерь, Григорий Богослов, Никита, Мавра, Евпраксия
Уточняющая датировка: XVII в Начало
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Богоматерь
Тип изображения: Тронное
Образ относится к типу широко распространенных в строгановском искусстве икон с изображением Богоматери на престоле с предстоящими и припадающими святыми — небесными покровителями заказчика и членов его семьи. На иконе изображены св. Григорий Богослов — покровитель Григория Аникиевича Строганова (f 1577), св. Мавра — соименная его жене Мавре (1538—1574), великомученик Никита — покровитель их сына и заказчика иконы Никиты Григорьевича Строганова (1561—1616) и св. Евпраксия — соименная жене Никиты Григорьевича Евпраксии Федоровне Кобелевой (1565—1608). Святые мужи представлены в позе молитвенного предстояния и обращены к Богоматери и младенцу Христу, восседающему на ее коленях. Мученицы Мавра и Евпраксия изображены ниц у подножия трона.
Аналогичные иконы, заказанные Н.Г. Строгановым в память о своих родителях и как моление о собственном здравии и благополучии своей жены, сохранились во множестве экземпляров. Семейные иконы заказывались разным иконописцам и вкладывались в домовую церковь Строгановых — Благовещенский собор г. Сольвычегодска. Известны большие местные образа с изображением коленопреклоненных святых покровителей у подножия трона Богоматери2 и небольшие пядничные иконы3. Другим вариантом иконографии являлось изображение тех же святых на боковых полях пядничных икон4.
Прокопий Иванов Чирин — один из самых известных московских царских мастеров, работавших по заказам именитых людей Строгановых. Сохранились многочисленные подписные работы, исполненные им для Н.Г. Строганова самостоятельно и в соавторстве с другим известным иконником Никифором Савиным5. О популярности мастера и его работ свидетельствует включение переводов с его икон в состав Сийского иконописного подлинника.
Происходит из собрания Рахмановых