Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 244 х 211
Автор: нет данных
Материал: дерево(доска с ковчегом), темпера
Персоналии: Христос, Адам, Ева, святые
Уточняющая датировка: XVII в вторая половина
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Праздники
Тип изображения: Сюжетная композиция с клеймами
Икона «Символ веры» принадлежит к числу так называемых богословско-дидактических икон, появившихся в русской иконописи в середине XVI в. Все известные ныне композиции «Символа веры» практически дословно повторяют друг друга.
Композиция состоит из шести рядов изображений, иллюстрирующих двенадцать членов «Символа веры». Все они сопровождены соответствующими текстами. На верхнем поле иконы из Покровского собора крупная надпись: «ИЗОБРАЖЕНИЕ СИМВОЛА ВЪРЫ>. Композиции верхнего яруса иллюстрируют первые два члена «Символа веры». Слева в круге изображен Господь Саваоф, окруженный десятью красными, зелеными и желтыми медальонами с ангелами (надпись: «ВЕрую в [о] единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу ■ земли, видим [ым]ъ же всЕмъ и невидим [ым]ъ»), В центре на фоне развернутого небесного свода сидящий на престоле Христос в окружении 10 кругов, солнца и луны. Сопроводительная надпись располагается на верхнем поле: «И во единаго Господа Icyea Христа Сына Божия Единородная). / иже о(т) Отца рожденнаго прежде веЕ(х) вЕк». В правой части яруса — Христос Эммануил, восседающий на престоле в окружении 10 аналогичных кругов (сопроводительная надпись начинается над изображением и продолжается под медальонами Саваофа и Эммануила: «СвЕта о(т) свЕта. Бога истинна о(т) Бога истинна, рождена / а не сотворена, единосущна 0(т)цу, Имъ же вся быша)».
В следующем ярусе слева и справа изображены композиции из истории прародителей: «Сотворение Адама и сотворение Евы» и «Изгнание из рая». Третий и четвертый члены «Символа веры» проиллюстрированы в следующем ярусе композициями «Благовещение» (надпись: «Нас ради человЕкъ / [и] нашего ради / спасения сыпе/дшаго с небесъ и / воплотившаго/ея о(т) Духа Свята») и «Рождество Христово» (надпись: «И Mapini ДЕвы вочеловЕчшася»); «Распятие с разбойниками» (надпись: «Распятие Господне» текст «Распято за ны» не сохранился;, «Христос перед Пилатом» (надпись: «при Понтийстм Пилат>и " Положение во гроб» (надпись:«Страда (в) ша и погребена
Слева «Сошествие во ад» (надпись: «[И) вогсресяв- го в третий день по писаниях») и «Воз-езе-у?» -запись: «И возшедшато на небеса» в центре яруса — «Троица Новозаветная» (надпись: <И сидяща одесную Отца»), Вся правая часть до нижнего поля иконы отведена композиции «Страшный суд; сопровожденной надписями, относящимися к седьмому и одиннадцатому членом «Символа». На правом поле — начало седьмого члена: «И паки грядушаго со славою судити живым и мертвым»
Коспозиция в ценртре яруса представляет Небесный Иерусалим с 12 вратами (надпись:"И жизни будущаго века")