Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 240 х 284,6
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Христос, Богородица, Иоанн Предтеча
Уточняющая датировка: XVII в Последняя четверть
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Сложные композиции
Тип изображения: Сюжетная композиция
агнец с семью рогами и семью очами раскрывав гу; при снятии с книги первой печати является вс с луком, на белом коне (Отк. 4,1 —6,2); 3. Три вес скачут, взмахивая оружием; перед ними — пове ные неправедные, в небесах — Престол Уготоа (Отк. 6,3—17) (ил. 81.2); 4. Четыре ангела стоят тырех углах земли, пятый ангел полагает печати ло избранных; при снятии седьмой печати трубят ре ангела, происходят катастрофические разр. (Отк. 7,1 — 8,13) (ил. 81.3); 5. При звуках труб и шестого ангелов происходят новые катастрофь; ва — войско саранчи (Отк. 9); 6. Ангел, стоящий ненных ногах на море и на земле, возглашает и дает книгу Иоанну Богослову; Иоанн измеряет и жертвенник; проповедь двух свидетелей Б: зверь, вышедший из бездны, убивает их; оживш.' детели восходят на небеса; двадцать четыре стар клоняются Богу; трубит седьмой ангел (Отк. 10,1 На правой створе последовательность иная — вверх, в каждом ярусе — слева направо: 1. Же- леченная в солнце, стоит на луне, ее дитя ва к небесам, перед нею красный зверь с семью г: ми; жена, преследуемая драконом, бежит в п>: земля разверзается и поглощает воду, пуск: драконом вслед жене; война дракона против: низвержение дракона и его ангелов (Отк. "I 2. Агнец стоит на горе Сион, вокруг него поюш бранные от двенадцати колен Израилевых; X: восседает на облаке; гибель неправедных и их да; за городом источник — точило гнева Божия торого течет кровь, ангелы наполняют ею сво' (Отк. 14, 1—15,1); 3. Победившие зверя игре гуслях, стоя на стеклянном море; над ними в н семь ангелов с полными чашами; ангелы выл кровь из своих чаш (Отк. 15, 2—16, 21) (ил. 4. Ангелы выливают кровь из своих чаш (Отк. 16 (ил. 81.5); 5. Жена, одетая в порфир и багряни_. жает на багряном звере; гибель Вавилона, г неправедных; Иоанн Богослов шествует вместе: сающимися праведниками; двадцать четыре сто: клоняются Христу (Отк. 17,1 — 19,6); 6. Небес- инство, возглавляемое Христом, сидящим на коне, с обоюдоострым мечом перед устами, пое войско сатаны; ангел сковывает сатану и низе его в бездну. С неба нисходит священный град И лим |Опс 19,7 — 22,21).
1 с. 136,1 —9) (ил. 81.7). На правой створке — компо- <Три отрока в пещи огненной» (ил. 81.8). В ярусе. находящемся над данными сценами, в круглом обрамлении пышного растительного орнамента изображены два Голгофских креста. Этот же орнамент заполняет верхний и нижний ярусы.
~о сени в круглых ковчежных углублениях изображены: посередине —«Отечество», по сторонам от -его — архангелы Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил, солнце и луна.
Все изображения на складне и сени одновременны и, несомненно, связаны единым замыслом. Их состав, а также отсутствие жесткой связи между частями данно- го произведения свидетельствуют о том, что в том храпе, для которого оно изначально предназначалось, оно использовалось как в целом виде, в качестве моте—юга оброзо, так и частями. Средник мог выниматься для участия в действе, которое устраивалось вне храпа в Неделю мясопустную в напоминание о Страшном суде. Тогда его место в храме занимали створы, повернутые тыльными сторонами, — с сюжетами, иллюстрирующими песнопения («На реке Вавилонской» и глас восьмой — «Даниил пророк...»), которые исполняются в тот же самый день. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в композиции «На реке Вавилонской» иудеи представлены лишь тремя отроками, которым была предуготована участь быть сожженными в печи. Следовательно, створы (повернутые оборотными сторонами) могли участвовать в Пещном действе, которое .страивалось в Неделю праотцев, в предпоследнее воскресенье перед Рождеством. Подобные действа устраивались только в кафедральных соборах, то есть в крупных городах, имевших развитую художественную культуру. В таком случае складень принадлежал несо- хронившемуся Успенскому собору Ярославля. Композиция произведения построена динамично, с сильным движением и мощными цветовыми контрастами. Очень выразителен рисунок фигур. Мастер свободно пользуется мотивами, заимствованными из западноевропейских гравюр или из восходящих к ним русских произведений XVII в. Примечательна строгая центрич- ностъ композиции Страшного суда, необычная для данного сюжета. С ее центральной осью, на которую словно нанизаны основные сюжетно-композиционные узлы, . мело соотнесены все остальные звенья. Благодаря это- м. створки, на которых сцены Апокалипсиса развора- -иваются по горизонтали, оказываются прочно связанными со средником. На левой створке действие развивается сверху вниз, а на правой створке — снизу вверх, таким образом мотивы торжества праведных и онечной победы над смертью на них оказываются сосредоточенными вверху — как и на среднике — в полном соответствии со средневековыми представлениями об иерархии земного и небесного пространства