Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 33,2 х 29,1
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера, металл
Персоналии: Патриарх Филарет, царь Михаил Федорович, епископы
Уточняющая датировка: XVII в. Первая четверть
Век: 17
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Праздники
Тип изображения: Сюжетная композиция
На иконе изображена торжественная служба, установленная в память принесения Ризы Господней из Персии в Москву и ее положения в Успенском соборе Московского Кремля 27 марта 1625 г. В дни празднования (27 марта и 10 июля) патриарх торжественно выносил на главе ковчег с Ризой и возлагал его на аналое в центре собора. Этот момент службы запечатлен на иконе. Под сенью Успенского храма по сторонам от престола представлены патриарх Филарет и царь Михаил Федорович, поклоняющиеся Господней реликвии; четыре епископа, клир Успенского собора,ближние бояре и народ. В глубине композиции видны шатры Царского и Патриаршего мест.
Сохранилось несколько икон этого сюжета, однако на них изображено священнодействие под золоченым шатром, установленным над Гробом Господним, изображения Царского и Патриаршего мест отсутствуют. В отличие от этих икон образ с Рогожского кладбища является также реликварием и заключает в себе часть Ризы Господней, вмонтированную в доску иконы в том месте, где обыкновенно изображается открытый ковчег со священной реликвией.
Икона принадлежала архиепископу Московскому Антонию и была вложена им в Покровский храм 4 февраля 1877 г. В надписи на обороте иконы год, видимо, указан с ошибкой; должно быть: 1877. Во вкладной книге Рогожского кладбища это пожертвование записано под 30 августа 1877 г. (крест-реликварий и две иконы-реликварии). Серебряный позолоченный оклад иконы, выполненный в XIX в ( современное местонахождение не установлено), был украшен растительным орнаментом и 17 дробницами с парными изображениями русских святи-егей великих князей, преподобных, юродивых и мучениц. На верхнем поле и в первых дробницах боковых полей были представлены первые московские митрополиты: Петр, Феогност, Алексий, Киприан, Фотий и два патриарха — Иов и Гермоген. Образы великих князей — Димитрия Донского, Иоанна, Федора Иоанновича, преподобных Даниила, Андроника. Саввы, юродивых и святых жен находились в дробницах боковых и нижнем полях. Появление на окладе брожений первых московских митрополитов и патриархов, как и преобладание образов московских святых, могло быть связано с пожеланиями владельца иконы — старообрядческого архиепископа Москвы. Икона находится под слоями разновременных записей, скрывающих авторскую живопись, что не позволяет установить ее точную датировку. Обращает на себя внимание характерная форма митр у предстстоящих возле престола святителей, типичная для памятников, связанных со старообрядческой традицией
На обороте надпись:" Сия келейная икона архиепископа Антония Московского и Владимирского дана в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожское кладбище в лето 7386 (1878) месяца февраля в 4 день.