Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 31,3 х 27
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Св.Дада, Гаведдай, Каздоя и Гаргал
Уточняющая датировка: XIX в Конец
Век: 19
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое и многофигурное
Святые мученики, пострадавшие в Персии около середины IV в., - Дада, придворный персидского царя Сапора, сын этого йаря Гаведдай, сестра Гаведдая царевна Каздоя и волхв Гаргал, - представлены в рост, фронтально. Они были казнены царем-язычником Сапором за исповедание христианства (память 29 сентября). В верхней части иконы — поясное изображение Христа, благословляющего мучеников. Правая рука Дады, Гаведдая и Каздои повторяет жест Спасителя. В левой руке царевны Каздои — свиток с текстом Символа веры. В правой руке Гаргала — меч, в левой — свиток с текстом: «Нечестива царя победи...». Строгий и точный рисунок, цветовое решение (насколько можно судить о живописи под темной олифой), умелое пользование разнообразным орнаментом — при безупречной технике исполнения — позволяет связать этот стиль с искусством Мстеры (иконописцы из этого села работали и в московских мастерских). Поля оклада украшены чеканным рельефным растительным орнаментом. Вверху чеканено поясное изображение Спаса в облаках с прорезью для лика и полуфигуры с надписью: <IСХС>. На фоне чеканен "сетчатый" плоский узор. На окладе, сделанном из одного листа, выполнены прорези для четырех фигур святых в рост. На гладких венцах святых надписи: <СВЯТЫЙ МУЧ. ДАДУ. <С(ВЯ)ТЫИ МУЧ. ГАВЕДУЙ СВЯТАЯ МУЧ. КАЗДОЯ ЦАР... *С(ВЯ)ТЫЙ МУЧ..ГАРГАЛ" Позем выполнен в виде квадратных плиток.
На венцах крайних святых имеются небольшие полуколечки, к которым подвешен мощевик в виде узкой прямоугольной формы плоской корообочки с крышкой на шарнире.
Мощи персидских мучеников Дады, Гавведая, Гаргала и Каздои, до 1868 г. находившиеся на Кавказе, а затем перенесеные старообрядцами в Москву и разосланные по старообрядческим монастырям, явились предметом полемики между синодальной церковью и старообрядцами. Для сбора доказательств о подлинности святых мощей архиепископ Савватий в сентябре 1895 г направил на Кавказ специальную комиссию, итоги работы которой были засвидетельствованы подробным отчетом, фотоматериалами и письменным актом старообрядческих епископов. С подготовкой данной комиссии мог быть связан и заказ известного старообрядческого деятеля М.И.Бриллиантова на выполнение данной иконы-мощевика.
Писана усердием Михаила и Александры Бриллиантовых 7403 (1895) лета июня 24 числа