Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: нет данных
Размер: 31,4 х 27
Автор: нет данных
Материал: дерево, левкас, темпера
Персоналии: Прокопий, Иов
Уточняющая датировка: XX в. Начало
Век: 20
Страна: Россия
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Святые представлены в рост, в ландшафте с невысокими условными горками, слева — вмч. Прокопий (память 8 июля), справа — св. Иов Многострадальный (память 6 мая), в легком развороте к центру и в обращении к Христу, благословляющему из небес (ил. 121.1,2). Вмч. Прокопий в ратных доспехах и плаще держит правую руку пред грудью, левой придерживает копье с вымпелом у наконечника. На праведном Иове — хитон с богато украшенными поручами, оплечьем и полольником, шуба мехом внутрь и шапочка, по форме напоминающая восточный шлем. Верх шубы и шапочки орнаментированы золотом. Десница св. Иова, в двуперстии, обращена к небесам, в левой руке — свиток с текстом: «Аще благая прияхом от руки господни злых». Очевидно, св. Иов представлен вознагражденным Господом за неотступную веру. В композицию иконы включено изображение храмов Рогожского кладбища: Покровского (слева) и Рождества Христова (справа). На фоне вверху надписи: «С(ВЯ)ТЫЙ В(Е)Л(И)К(0)МУЧ. ПРОКОПИЙ / С(ВЯ)ТЫЙ ПРАВ. 1ШВЪ многое.».
Поля закрывает оклад, украшенный растительным орнаментом, выполненным в технике эмали по скани (ил. 121.1). Цвета эмали — темно-синяя, зеленая, желтая, коричневая, розовая. В литых угольниках миниатюрные изображения евангелистов с их символами: ап. Матфей — с ангелом, ап. Марк — с орлом, ап. Иоанн — со львом, ап. Лука — с тельцом; надписи: «С.А.Е. МАТФЕЙ», «С.А.Е. МАРКЪ», «С.А.Е. ЮАНИ», «С.А.Е. ЛУКА». Вверху на горизонтальном поле в центре — просечное изображение Спаса в облаках, в оглавие — округлый венец. Над просечными изображениями святых — дробницы с надписями, залитыми синей эмалью по оброну: «С(ВЯ)Т. В.М. ПРОКОШЙ», «С(ВЯ)Т. IIP. ЮВЪ М.». Фон оклада украшен мелким гравированным растительным орнаментом. Данный образ с уникальным изображением храмов Рогожского кладбища был изготовлен для поднесения священнику Прокопию Георгиевичу Сорокину (ил. 121.3) в честь 25-летия служения в священническом сане, отмечавшегося 6 мая 1908 г., на день праведного Иова Многострадального, чей образ вместе с небесным покровителем юбиляра был изображен на подносной иконе.
Прокопий Георгиев--- Сорокин (1852—1932), крестьянин деревни Нареевой Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии , с 8-петнего возраста служил причетником в старообаядческой моленной в деревне Шувое в том же Гуслицком регионе, в 1873 г - стал уставщиком при храме в Туле. 6 мая 1883 г -был рукоположен в сан священника архиепископом Московским Савватием.
Оклад:
Мастерская «Наследники Я.Ф. Мишукова»
Москва. 1908
Серебро, жемчуг, камни; скань, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение
На сканом окладе клейма: «Я.Ф.Мишукова н-ки» (клеймо наследников Я.Ф. Мишукова); «П.М.» (клеймо П.А. Мишуковой); «84, женская головка в кокошнике» (проба серебра), «ИЛ» — клеймо Московского окружного пробирного управления.